Sintesis Secara Enzimatis Alkilamida dari Minyak Inti Buah Ketapang dengan Substrat Urea

Suhendra, Dedy, Suhendra, D. (2013) Sintesis Secara Enzimatis Alkilamida dari Minyak Inti Buah Ketapang dengan Substrat Urea. In: UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text
HKI Padang Dedy.pdf

Download (21MB) | Preview

Abstract

Amida lemak (fatty amides) merupakan salah satu produk oleokimia dasar. Pada umumnya, amida lemak disintesis menggunakan asam lemak (fatty acids) dengan amina-amina primer atau alkoholamina pada suhu dan tekanan yang tinggi. Amida-amida lemak digunakan secara luas sebagai surfaktan, pelumas, kosmetika, detergen, sampo, anti-blocking agent pada proses industri plastik dan sebagai bahan baku pada berbagai industri farmasi. Indonesia hanya memproduksi oleokimia dasar berupa fatty acids, fatty alcohol, glycerin, dan biodiesel dari bahan dasar minyak kelapa sawit (CPO) dan minyak inti kelapa sawit (PKO). Produk oleokimia dasar lainnya, seperti fatty amide masih diimpor dari luar negeri. CPO dan PKO adalah tergolong minyak makan (edible oil). Oleh karena itu, perlu dicari alternatif bahan dasar pengganti CPO dan PKO untuk memenuhi kebutuhan akan amida-amida lemak untuk industri farmasi dan surfaktan. Bahan dasar alternatif haruslah dari bahan non-edible dengan ketersediaan melimpah dan tidak termanfaatkan. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah minyak inti buah ketapang. Sintesis amida lemak biasanya dilakukan dengan mereaksikan asam-asam lemak murni dengan ammonia anhydrous pada suhu 200oC dan tekanan 345-660 kPa. Metode alternatif dalam sintesis amida lemak dengan one step reaction pada tekanan dan suhu rendah adalah reaksi enzimatis. Pada penelitian ini, digunakan Lipozyme, yaitu sejenis lipase komersial yang berasal Rhizomucor miehei‎ . Kondisi optimum reaksi yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) Waktu reaksi optimum adalah 30 jam, (2) Suhu reaksi optimum adalah 30oC, (3) Konsentrasi urea optimum adalah 6,5 mmol/ gram minyak inti buah Ketapang, dan (4) Jumlah lipase optimum adalah 10 mg/ gram minyak inti buah Ketapang.

Item Type: Conference or Workshop Item (UNSPECIFIED)
Keywords (Kata Kunci): Asam lemak amida, Lipozyme, one step reaction
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr. Dedy Suhendra
Date Deposited: 14 Nov 2018 01:59
Last Modified: 14 Nov 2018 01:59
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10029

Actions (login required)

View Item View Item