Upaya Peningkatan Kualitas Bambu Pasca Panen dengan Metode Pengawetan Boucherie di HKm Aik Bual

sukma rini, dwi Upaya Peningkatan Kualitas Bambu Pasca Panen dengan Metode Pengawetan Boucherie di HKm Aik Bual. repository unram. (Unpublished)

[img] Text (ringkasan kegiatan pengabdian kepada masyarakat)
ringkasan pengabdian 2018.docx - Other
Restricted to Registered users only

Download (17kB)

Abstract

Bambu merupakan salah satu jenis Hasil Hutan Bukan Kayu yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama yang berada di sekitar kawasan hutan baik untuk pemanfaatan sendiri maupun dijual kepada produsen pengolahan bambu. Tanaman bambu tumbuh secara alami dan berumpun di kawasan hutan Indonesia, tak terkecuali di daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Tanaman bambu tersebar hampir di seluruh kawasan hutan di pulau Lombok.Batang bambu biasanya dipanen dan dijual dalam keadaan segar, sehingga bambu masih memiliki nilai ekonomi yang rendah. Hal ini dikarenakan masih terbatasnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki masyarakat terkait pengolahan bambu pasca panen. Bambu banyak diminati sebagai bahan konstruksi, mebel dan kerajinan karena bambu memiliki sifat yang kuat, lentur dan merupakan salah satu bahan tahan gempa. Disisi lain, bambu memiliki kelemahan rentan terserang oleh kumbang bubuk, hal ini menyebabkan bambu memiliki umur pakai yang tidak terlalu lama atau dengan kata lain produk bambu menjadi kurang awet, sehingga kualitas bambu menjadi menurun. Pengawetan bambu secara sederhana dapat dilakukan dengan metode Boucherie. Kegiatan pengabdian tentang pengawetan bambu dilakukan pada tanggal 7 Oktober 2018 bersama kelompok tani hutan di HKm Aik Bual.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): bambu, pemanenan, pengawetan
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Depositing User: Dwi Sukma rini
Date Deposited: 14 Nov 2018 03:38
Last Modified: 14 Nov 2018 03:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10080

Actions (login required)

View Item View Item