PENINGKATAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TAHU DI LOMBOK UTARA

Sahidu, Arifuddin (2018) PENINGKATAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TAHU DI LOMBOK UTARA. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text
Abstrak.docx

Download (14kB)

Abstract

PENINGKATAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TAHU DI LOMBOK UTARA Improvment Value Added of Taufo Agroindustri in Noert Lombok Arifuddin Sahidu*, L.Wiresapta Karyadi, Tajidan, dan I Wayan Suadnya Universitas Mataram – Mataram *email: arif_sahidu@yahoo.com ABSTRAK. Tujuan dilaksanakannya pengabdian pada masyarakat ini adalah: (1) introduksi dan transfer pengetahuan teknologi pengolahan ampas tahu menjadi kerupuk tahu kepada pengusaha dan masyarakat; (2) pemanfaatan teknologi pengolahan ampas tahu menjadi kerupuk tahu; (3) meningkatkan kesempatan kerja, nilai tambah dan keuntungan pengusaha agroindustri tahu melalui introduksi pengolahan ampas tahu menjadi krupuk tahu; (4) meningkatkan pendapatan tenaga kerja dan keuntungan pengusaha agroindustri tahu; (5) meningkatkan nilai tambah produk agroindustri tahu di Kabupaten Lombok Utara. Untuk mencapai tujuan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pelatihan dan pendampingan menggunakan metode pendidikan orang dewasa (andragogy). Pelatihan dilaksanakan di ruang kelas di Aula Kantor Desa Gondang, sementara pendampingan dilaksanakan di tempat usaha Ketua Kelompok Agroindustri Tahu di Dusun Pendagi Desa Gondang Kecamatan Gangga. Hasil (ouput) kegiatan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) introduksi dan transfer pengetahuan teknologi pengolahan ampas tahu menjadi kerupuk tahu bagi sebagian peserta (47%) merupakan pengetahuan teknologi baru; (2) Sebagian peserta (53%) telah berpengalaman dalam pemanfaatan teknologi pengolahan ampas tahu menjadi kerupuk tahu; (3) pengolahan ampas tahu menjadi kerupuk tahu berpeluang meningkatkan kesempatan kerja sebesar 1 (satu) hari kerja orang (HKO) pada setiap unit usaha agroindustri tahu, menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 130.000/proses produksi dan keuntungan pengusaha agroindustri sebesar Rp 94.000/proses produksi; (4) pendapatan tenaga kerja sebesar Rp 36.000/proses produk dan kentungan pengusaha agroidustri tahu meningkat sebesar 21%/proses produksi; (5) pemanfaatan ampas tahu menjadi kerupuk tahu meningkatkan nilai tambah produk agroindustri tahu sebesar 29%; (6) tenaga kerja sebagai kendala yang dihadapi oleh pengusaha agroindustri tahu dalam pengolahan ampas tahun menjadi kerupuk tahu.

Item Type: Experiment
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : ampas tahu, krupuk tahu, pelatihan, pendampingan, pengolahan.
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Dr.Ir.MS Tajidan Tajidan
Date Deposited: 15 Nov 2018 00:16
Last Modified: 15 Nov 2018 00:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10155

Actions (login required)

View Item View Item