ANALISA TERMODINAMIKA PADA ALAT PENGERING GABAH TERFLUIDISASI

Hendra, Hendra (2017) ANALISA TERMODINAMIKA PADA ALAT PENGERING GABAH TERFLUIDISASI. S1 thesis, UPT. Perpustakaan Unram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Pengeringan gabah pasca panen sangat dibutuhkan untuk memperpanjang umur simpan dari gabah, agar tidak mudah terserang jamur dan mikroorganisme yang dapat merusak dan menurunkan kwalitas gabah. Penggunaan alat pengering mekanis dilakukan untuk mengatasi kelemahan dari pengering alami yang membutuhkan lahan yang luas, ketergantungan terhadap cauca dan waktu pengeringan yang lama. Pengeringan dengan proses fluidisasi dapat menjadi salah satu pilihan karena kontinyuitas produk terjamin, dapat dioperasikan siang dan malam, dan dapat dilakukan pemantauan kadar air akhir dari bahan. Analisa termodinamika pada pengeringan gabah dengan menggunakan alat pengering terfluidisasi bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan energi panas pada proses pengeringan, efisiensi energi, mengetahui hubungan temperatur dan laju aliran udara masuk dengan laju pengeringan. temperatur udara pengering yang digunakan dalam penelitian ini adalah 55oC, 60oC dan 65oC pada laju aliran udara pengering 4 m/s, 5 m/s dan 6 m/s dengan massa gabah 0,5 kg. Pengujian dan pengamatan kadar air dilakukan hingga mencapai kadar air maksimal 14%. Dari hasil penelitian diperoleh waktu tercepat adalah 30 menit pada temperatur udara 65oC pada laju aliran udara 6 m/s. sedangkan waktu paling lama dalah 55 menit pada temperatur udara 55oC pada laju aliran udara 4 m/s. Semakin tinggi temperatur udara dan laju aliran udara pengering maka proses pengeringan akan semakin singkat. Semakin tinggi temperatur udara pengering semakin tinggi efisiensi pengeringan, sedangkan semakin tinggi laju aliran udara pengering nilai efisiensi semakin kecil. nilai efisiensi rata-rata paling tinggi diperoleh pada temperatur udara 55oC pada laju aliran udara 4 m/s yaitu 7,22% sedangkan nilai efisiensi paling kecil adalah 4,75% dengan temperatur udara pengering 55oC pada laju aliran udara 6 m/s.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pengering terfluidisasi, termodinamika, laju pengeringan, efisiensi, energi.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Syafruddin Dion
Date Deposited: 27 Oct 2017 00:34
Last Modified: 27 Oct 2017 00:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1021

Actions (login required)

View Item View Item