PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN JAJANAN TRADISIONAL TIMBUNG

HOLIDA, SITI NUR (2018) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN JAJANAN TRADISIONAL TIMBUNG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel 1.pdf

Download (457kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair dengan konsentrasi yang berbeda beda terhadap beberapa parameter timbung selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu penambahan asap cair sebanyak 0%, 1%, 2%, 3% dan 4%. Masing-masing perlakuan dilakukan pengamatan pada hari ke-0, 3 dan 6. Adapun parameter yang diamati yaitu Total mikroba, mutu kimia (kadar air dan aktivitas antioksidan), mutu fisik (warna) dan mutu organoleptik (aroma dan rasa). Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata akan dilakukan uji lanjut dengan metode Orthogonal Polynomial untuk uji kimia dan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk parameter fisik dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asap cair pada taraf konsentrasi yang berbeda beda memberikan pengaruh yang nyata terhadap total mikroba, aktivitas antioksidan dan warna (nilai L) timbung pada semua waktu penyimpanan. Kemudian kadar air dan warna (nilai °HUE) pada penyimpanan hari ke-3 dan ke-6, rasa (metode hedonik dan skoring) pada penyimpanan hari ke-0, aroma (metode hedonik) pada penyimpanan hari ke-0 dan ke-3 serta parameter aroma (metode skoring) pada penyimpanan hari ke-3. Namun tidak memberikan pengaruh yang nyata pada parameter kadar air, warna (nilai °HUE) dan aroma (skoring) pada penyimpanan hari ke-0. Berdasarkan parameter organoleptik, parameter total mikroba, aktivitas antioksidan dan kadar air konsentrasi yang baik digunakan untuk memperpanjang umur simpan timbung adalah pada konsentrasi 3% asap cair, selain dapat memperpanjang umur simpan juga masih bisa di terima secara organoleptik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Asap cair, Penyimpanan, Timbung.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 16 Nov 2018 04:01
Last Modified: 16 Nov 2018 04:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10323

Actions (login required)

View Item View Item