ISPIANI, IRMA (2018) PENGARUH SUHU YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR KERANG MUTIARA (Pinctada maxima). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Irma.pdf Restricted to Repository staff only Download (917kB) |
Abstract
Kerang mutiara (Pinctada maxima) merupakan komoditas sektor perikanan yang bernilai ekonomis dan memiliki prospek pengembangan di masa depan. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya peminat perhiasan mutiara dan harganya yang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Potensi perkembangan usaha mutiara saat ini terus mengalami peningkatan yang semula hanya diperoleh dari hasil penangkapan di laut dan sekarang sudah dilakukan dalam bentuk kegiatan budidaya. Kelangsungan budidaya kerang mutiara (Pinctada maxima) sangat ditentukan oleh proses pembenihan (hatchery). Hatchery sangat menentukan kualitas dan kuantitas kerang mutiara yang akan dihasilkan. Pengaruh kualitas air menjadi penentu bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara, salah satu parameter kualitas air yang sangat mempengaruhi kegiatan pembenihan adalah suhu. Suhu sangat mempengaruhi laju metabolism akuatik khususnya kerang mutiara (Pinctada maxima), Keadaan ini diperkuat dari hasil penelitian Hamzah. (2016) yang mengatakan bahwa kematian massal anakan kerang mutiara reratanya sebesar 68,57% bersamaan dengan naiknya kondisi suhu harian dari level 29o C menjadi 31o C di perairan Buton, Sulawesi Tenggara. Sehingga sejauh ini penelitian tentang pengaruh salinitas terhadap daya penetasan telur kerang mutiara belum banyak diketahui hasilnya dan perlu untuk dipelajari secara mendalam.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | pertanian, kerang mutiara |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Saprudin Saprudin |
Date Deposited: | 27 Nov 2018 05:59 |
Last Modified: | 27 Nov 2018 05:59 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10725 |
Actions (login required)
View Item |