PENGARUH PROPORSI SARI KACANG HIJAU DAN GULA TERHADAP MUTU NUTRISI DAN SENSORIS PERMEN KERAS (HARD CANDY)

HARTINI, SEPTRIA PUJIAN (2018) PENGARUH PROPORSI SARI KACANG HIJAU DAN GULA TERHADAP MUTU NUTRISI DAN SENSORIS PERMEN KERAS (HARD CANDY). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH_RHIYA.pdf

Download (488kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi sari kacang hijau dan gula terhadap mutu nutrisi dan sensoris permen keras (Hard Candy). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor (proporsi sari kacang hijau dan gula) yaitu S1 (gula pasir 100% : sari kacang hijau 0%), S2 (gula pasir 90% : sari kacang hijau 10%), S3 (gula pasir 80% : sari kacang hijau 20%), S4 (gula pasir 70% : sari kacang hijau 30%), S5 (gula pasir 60% : sari kacang hijau 40%) dan S6 (gula pasir 50% : sari kacang hijau 50%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi sari kacang hijau dan gula yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi dan sifat sensoris permen kacang hijau dengan parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Perlakuan S3 (gula pasir 80% : sari kacang hijau 20%) merupakan perlakuan yang terbaik karena warna dan rasa disukai oleh panelis yang memenuhi syarat SNI dengan kadar air 2,85%, kadar abu 0,27%, kadar gula reduksi 17,88%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): gula, kacang hijau, permen keras.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 28 Nov 2018 02:25
Last Modified: 28 Nov 2018 02:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10767

Actions (login required)

View Item View Item