SUPLEMENTASI SARI KURMA (Phoenix dactylifera) PER ORAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING KACANG PADA SUHU SIMPAN 5ºC

PARMADI, SANDI HADIATNA (2018) SUPLEMENTASI SARI KURMA (Phoenix dactylifera) PER ORAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING KACANG PADA SUHU SIMPAN 5ºC. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Jurnal Sand.pdf

Download (250kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi sari kurma pada kambing kacang per oral dan lama simpan semen pada suhu 5º C terhadap kualitas spermatozoa dalam pengencer tris kuning telur. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorik menggunakan uji T-Test. Materi yang digunakan adalah semen kambing kacang umur ± 2 tahun dan sari kurma komersil. Perlakuan yang dilakukan pada kambing adalah diberikan dan tidak diberikan suplementasi sari kurma per oral.Variabel yang diamati adalah progresif motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa progresif motilitas, viabilitas dan abnormalitas menunjukkan indikasi yang secara signifikan lebih baik (P ≤ 0.01) yaitu berturut-turut 53,50 ± 4,32%, 76,70 ± 1,64% dan 6,40 ± 0,89% dibandingkan yang tidak diberikan sari kurma yaitu 42,00 ± 2,09%, 57,50 ± 4,31% dan 8,04 ± 0,09%. Kesimpulan, pejantan kambing kacang sebaiknya diberikan sari kurma secara teratur untuk mendapakan fertilitas yang optimal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Suplementasi Sari kurma, Pengencer tris kuning telur, Spermatozoa dan Kambing Kacang
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 30 Nov 2018 02:42
Last Modified: 30 Nov 2018 02:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10815

Actions (login required)

View Item View Item