KAJIAN NILAI NUTRISI TANAMAN PADA PROGRAM I-JALAPI TERHADAP PERTUMBUHAN SAPI DI LABANGKA

NAFIFA, RIZKA SOFIA (2018) KAJIAN NILAI NUTRISI TANAMAN PADA PROGRAM I-JALAPI TERHADAP PERTUMBUHAN SAPI DI LABANGKA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL RIZKA SOFIA NAFIFA (B1D 014 223).pdf

Download (518kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi dari tanaman lamtoro dan jagung yang digunakan sebagai pakan ternak sapi dalam program I-JALAPI yang berlangsung di Kecamatan Labangka serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan ternak sapi. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah ternak sapi dan juga tanaman lamtoro dan jagung. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode simple random sampling untuk pengambilan data secara acak karena populasi sampel yang diambil homogen serta menentukan jumlah responden dengan menggunakan metode purposive random sampling, dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi limbah jagung yaitu BK 30,8%; PK 4,5%; LK 0,2%; SK 33,4%; Abu 12,6%; BETN 66,4%; dan TDN 53,2%. Adapun kandungan nutrisi lamtoro yaitu BK 42,0%; PK 24,1%; LK 2,6%; SK 15,4%; Abu 6,9%; BETN 82,0%; dan TDN 75,9%. Kemudian dengan pemberian pakan berupa limbah jagung 11-63% dan lamtoro 37-89% dapat meningkatkan berat badan ternak, dengan pertambahan bobot badan 0,4- 0,6kg/ekor/hari dalam waktu pemeliharaan selama 6 bulan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): IJALAPI, Lamtoro, Jagung, Nilai Nutirisi Lamtoro dan Jagung, PBBH
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 30 Nov 2018 02:42
Last Modified: 30 Nov 2018 02:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10817

Actions (login required)

View Item View Item