PENGARUH LEVEL PENGGUNAAN EM4 PADA FERMENTASI CAMPURAN DARAH DAN DEDAK PADI TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR

ARDIANSYAH, RIAN (2018) PENGARUH LEVEL PENGGUNAAN EM4 PADA FERMENTASI CAMPURAN DARAH DAN DEDAK PADI TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL PENELITIAN.pdf

Download (375kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan teknologi pakan dengan teknik fermentasi dalam memanfaatkan limbah RPH dan hasil sampingan pertanian yaitu darah dan dedak padi. Keberhasilan penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi peternak mengenai level penggunaan EM4 pada fermentasi campuran darah dan dedak padi untuk dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan pemanfaatan limbah sebagai pakan ternak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 macam perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah level EM4, yaitu P0= 0% EM4 (Kontrol), P1= 5% EM4, P2 = 10% EM4 dan P3 = 15% EM4. Analisis data secara deskriptif yaitu melalui perhitungan persentase kandungan protein kasar dan serat kasar pada fermentasi campuran darah dan dedak padi yang ditambahkan level EM4. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan bila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji menggunakan Uji Lanjut Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan EM4 pada fermentasi campuran darah dan dedak padi berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan protein kasar, namun berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase kadar serat kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan EM4 pada perlakuan P3 (15% EM4) merupakan level terbaik dengan kenaikan protein kasar 16,56% (dari 8,09% menjadi 9,43%), dan menurunkan serat kasar 19,23% (dari 16,34% menjadi 13,27%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): darah, dedak padi, fermentasi, EM4
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 30 Nov 2018 02:42
Last Modified: 30 Nov 2018 02:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10828

Actions (login required)

View Item View Item