PENGARUH RASIO TEPUNG KETAN DAN TEPUNG JAGUNG KETAN TERHADAP NUTRISI DAN SENSORIS DANGE (JAJANAN KHAS SUMBAWA)

HOLIHAT, NUR (2018) PENGARUH RASIO TEPUNG KETAN DAN TEPUNG JAGUNG KETAN TERHADAP NUTRISI DAN SENSORIS DANGE (JAJANAN KHAS SUMBAWA). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel Skripsi Nur Sholihat.pdf

Download (268kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung ketan dan tepunng jagung ketan terhadap nutrisi dan sensori Dange (jajanan khas Sumbawa). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu dengan rasio tepung ketan dan tepung jagung ketan yang terdiri atas 6 aras perlakuan yaitu B0 (100%:0), B1 (80%:20%), B2 (60%:40%), B3 (40%:60%), B4 (20%:80%) dan B5 (0%:100%). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat, apabila terdapat perbedaan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tepung ketan dan tepung jagung ketan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar lemak, kadar pati dan sifat sensoris yang meliputi tekstur, warna, aroma dan rasa (hedonik dan scoring). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi nutrisi, rasio tepung ketan 40% dan tepung jagung ketan 60% merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air17,12 %, kadar lemak 10,64% dan kadar pati 15,29% serta dari segi sensoris, dengan penilaian hedonik rasa, aroma, tekstur dan warna agak suka serta penilaian scoring tekstur agak keras, berwarna agak putih, agak beraroma jagung ketan dan tidak berasa jagung ketan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dange, jagung ketan, tepung ketan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 01 Dec 2018 01:36
Last Modified: 01 Dec 2018 01:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10910

Actions (login required)

View Item View Item