PENGARUH RASIO TEPUNG BERAS MERAH, TEPUNG KACANG MERAH, DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK BIHUN

WARDANI, WAHIDA RISMI (2017) PENGARUH RASIO TEPUNG BERAS MERAH, TEPUNG KACANG MERAH, DAN KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK BIHUN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH WAHIDA RISMI WARDANI (J1A013141).pdf

Download (715kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio tepung beras merah, tepung kacang merah, dan karagenan terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, aktivitas antioksidan, keutuhan, daya tahan, uji warna, dan organoleptik (warna, aroma, dan rasa) bihun. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu p1 (60% tepung berasmerah : 39% tepung kacang merah : 1% karagena), p2 (55% tepung beras merah : 44,5% tepung kacang merah : 0,5% karagenan), p3 (50% tepung beras merah : 49 % tepung kacang merah : 1% karagenan), p4 (45% tepung beras merah, 54,5% tepung kacang merah : 0,5% karagenan), p5 (40% tepung beras merah : 59% tepung kacang merah : 1% karagenan), p6 (35% tepung beras merah : 64,5% tepung kacang merah : 0,5% karagenan) dengan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) menggunakan Software Co-stat serta menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tepung beras merah, tepung kacang merah, dan karagenan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap , nilai L, dan warna dan aroma bihun, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar abu, kadar protein, aktivitas antioksidan dan rasa. Perlakuan rasio 60% tepung beras merah, 39% tepung kacang merah, dan 1% karagenan memberikan hasil terbaik dan bihun memenuhi persyaratan mutu berdasarkan Standar Nasional Indonesia dengan karakteristik bihun 55,58. Rasio 60% tepung beras merah, 39% tepung kacang merah, dan 1% karagenan juga menghasilkan bihun dengan rasa, aroma, dan warna yang agak disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bihun, tepung beras merah, tepung kacang merah, karagenan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 01 Dec 2018 01:35
Last Modified: 01 Dec 2018 01:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10925

Actions (login required)

View Item View Item