BERAT DAN KOMPOSISI FISIK URAT DAGING BAKU 1, 3 DAN 5 PADA DOMBA EKOR GEMUK YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI LOMBOK

AINI, NUR (2017) BERAT DAN KOMPOSISI FISIK URAT DAGING BAKU 1, 3 DAN 5 PADA DOMBA EKOR GEMUK YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL NUNING FIX.pdf

Download (224kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat dan komposisi fisik urat daging baku 1, 3 dan 5 Domba Ekor Gemuk (DEG) yang dipelihara secara tradisonal di Lombok . penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Oktober 2017 menggunakan 20 ekor Domba Ekor Gemuk terdiri dari 10 ekorbetina dan 10 ekor jantan. Lokasi penelitian di Rumah Potong hewan (kambing) Majeluk Kota Mataram dan di Laboratorium Ternak Potong dan Kerja Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Metode penelitian menggunakan metode diterapkan dengan teknik yaitu pengukuran langsung variabel-variabelnya.Variabel penelitian terdiri dari berat hidup berat potong, berat karkasdanberat komposisiKUB 1, 3 dan 5 Domba Ekor Gemuk. Data yang terkumpul diolah menggunakan arimatch mean (mean ± standar deviasi ) dan dianalisis menggunakan uji t(t test independent sample). Hasil penelitian menunjukan rata-rata berat hidup , berat potong, beratkarkas, beratKUB 1, 3 dan 5 berturut-turut :28,04 kg 26,26 kg,10,62kg, 2,94kg, 1,43kg dan1,56kg, rata-rata berat komposisi daging, tulang dan lemak 2,01 kg, 0,41 kg dan 0,8 kg untuk KUB 1berturut – turut 0,86 kg. 0,46 kg dan 0,38 kg untuk KUB 3, berturut-turut 1,07 kg, 0,25 kg dan 0,32 kguntuk KUB 5. Jenis kelamin berpengaruh nyata terhadap komposisilemak KUB 3 dankomposisi padadagingKUB 5.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jenis Kelamin, Domba Ekor Gemuk, Kelompok Urat Daging Baku
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 01 Dec 2018 02:23
Last Modified: 01 Dec 2018 02:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10938

Actions (login required)

View Item View Item