PERBANDINGAN KOMPOSISI NUTRISI JERAMI PADI BAGIAN ATAS DAN BAGIAN BAWAH UNTUK PAKAN RUMINANSIA

CAHYANI, ELY (2018) PERBANDINGAN KOMPOSISI NUTRISI JERAMI PADI BAGIAN ATAS DAN BAGIAN BAWAH UNTUK PAKAN RUMINANSIA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL ELY CAHYANI (B1D 014075).pdf

Download (288kB) | Preview

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi nutrisi jerami padi bagian atas dan bagian bawah untuk pakan ruminansia. Penelitian telah dilaksanakan dari tanggal 01 Mei-30 Juni 2018. Jerami padi yang diamati adalah jerami padi varietas 64 yang diambil di Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Jerami padi yang diambil dipisahkan menjadi 2 bagian yaitu bagian atas dan bagian bawah untuk diamati komposisi kimianya menggunakan analisis proksimat dan variabel yang diambil dalam penelitian ini meliputi Kadar Air, Kadar Abu, Lemak Kasar, Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen dan Total Digestible Nutrient. Data yang diperoleh dihitung secara arithmetic mean, dibandingkan rataannya dan dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan Kadar Air, Kadar Abu, Lemak Kasar, Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen dan Total Digestible Nutrient jerami padi bagian atas secara berturut-turut sebesar 42.44%, 23.80%, 3.10%, 7.20%, 35.88%, 30.02%, dan 38.47%, Kadar Air, Kadar Abu, Lemak Kasar, Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen dan Total Digestible Nutrient jerami padi bagian bawah secara berturut-turut sebesar 29.22%, 23.60%, 1.79%, 5.75%, 43.16%, 25.70%, dan 3819%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jerami padi bagian atas, Jerami padi bagian bawah, Nutrien, Kecamatan Wanasaba.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 04 Dec 2018 03:21
Last Modified: 04 Dec 2018 03:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11004

Actions (login required)

View Item View Item