BOBOT DAN KOMPOSISI FISIK KELOMPOK URAT DAGING BAKU (KUB) 2, 6 DAN 9 PADA KAMBING LOKALYANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI LOMBOK

HAIRUNAH, HAIRUNAH (2018) BOBOT DAN KOMPOSISI FISIK KELOMPOK URAT DAGING BAKU (KUB) 2, 6 DAN 9 PADA KAMBING LOKALYANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (287kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot dan komposisi fisik KUB 2, 6 dan 9 kambing Lokal dan mempelajari pengaruh bobot dan komposisi fisik urat daging baku 2, 6 dan 9 kambing Lokal yang dipelihara secara tradisional di Lombok. Penelitian dilakasanakan pada bulan september – oktober 2017 menggunakan 20 ekor kambing Lokal terdiri atas 10 ekor jantan dan 10 ekor betina. Lokasi penelitian di Rumah Potong Hewan (Kambing) Majeluk Kota Mataram dan di Laboratorium Ternak potong dan Kerja Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang diterapakan dengan pengukuran langsung variabel-variabel yang di amati. Variabel penelitian terdiri atas bobot potong, bobot karkas, bobot dan komposisi KUB 2, 6 dan 9 kambing Lokal. Data yang terkumpul di olah secara deskriptif menggunakan arimatch mean (mean ± standar devitation) dan dianalisis menggunakan uji t (t test independent sample). Hasil penelitian ini menunjukan rata – rata bobot potong, bobot karkas, bobot KUB 2, 6 dan 9 untuk kambing jantan berturut-turut: 30,29 ± 0,36 kg, 14,89 ± 0,81 kg, 1,01 ± 0,05 kg, 0,74 ± 0,03 kg dan 1,42 ± 0,15 kg; kambing Lokal betina berturut- turut 31,71±0,59 kg, 13,03±0,31 kg, 1,51 ± 0,84 kg, 0,48 ± 0,04 kg dan 1,25 ± 0,13 kg. Adapun berat komponen daging, tulang dan lemak untuk kambing jantan berturut-turut 0,56±0,04 kg, 0,39±0,02 kg dan 0,06±0,02 kg untuk KUB 2, berturut-turut 0,38±0,02 kg, 0,31±0,02 kg dan 0,06±0,01 kg untuk KUB 6 dan berturut-turut 0,91±0,09 kg, 0,44±0,06 kg dan 0,07±0,02 kg untuk KUB 9; kambing Lokal bertina berturut-turut 0,95±0,71 kg, 0,40±0,09 kg, dan 0,16±0,06 kg untuk KUB 2, berturut-turut 0,25±0,03 kg, 0,18±0,02 kg dan 0,05±0,02 kg untuk KUB 6 dan berturut-turut 0,77±0,05 kg, 0,43±0,06 kg dan 0,05±0,03 kg untuk KUB 9. Jenis kelamin berpengaruh terhadap komponen tulang pada KUB 2, komponen lemak KUB 6 dan komponen tulang KUB 9.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jenis Kelamin, Kambing Lokal, Kelompok Urat Daging Baku
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 04 Dec 2018 03:21
Last Modified: 04 Dec 2018 03:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11005

Actions (login required)

View Item View Item