PENGARUH PROPORSI MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN TEPUNG PORANG TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU KERUPUK JAMUR TIRAM

FEBRIANA, ELFIRA PRADITYA (2018) PENGARUH PROPORSI MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN TEPUNG PORANG TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU KERUPUK JAMUR TIRAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKELILMIAH_ELFIRA(J1A014142).pdf

Download (363kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi mocaf dan tepung porang terhadap beberapa komponen mutu kerupuk jamur tiram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal yaitu perbedaan konsentrasi mocaf (%) dan tepung porang (%) terdiri atas 6 perlakuan yaitu K1(50:0); K2(48:2); K3(46:4); K4(44:6); K5(42:8) dan K6(40:10). Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (kadar air, kadar serat dan kadar protein), mutu fisik (warna, daya kembang dan daya serap minyak) dan mutu organoleptik (aroma, rasa dan kerenyahan). Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan softwareCo-Stat, apabila terdapat perbedaan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh proporsi mocaf dan tepung porang memberikan pengaruh berbeda nyata (signifikan) terhadap kadar serat, kadar protein, warna, daya kembang, daya serap minyak dan organoleptik kerenyahan, tetapi tidak memberikan pengaruh berbeda nyata (nonsignifikan) terhadap organoleptik aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi mocaf 46% dan tepung porang 4% merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan kadar serat 5,05%; kadar protein 3,23%; daya kembang 174,17%; daya serap minyak 84,97% dengan warna kuning (°Hue=76,65) dan tekstur yang renyah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): jamur tiram, kerupuk, mocaf, tepung porang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 05 Dec 2018 01:11
Last Modified: 05 Dec 2018 01:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11058

Actions (login required)

View Item View Item