PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK CAIR DAUN KEMANGI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORIS SUSU KEDELAI

ZURAIDA, SRI MAHARANI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK CAIR DAUN KEMANGI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORIS SUSU KEDELAI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH_SRI MAHARANI ZURAIDA.pdf

Download (541kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak cair daun kemangi terhadap aktivitas antioksidan dan sifat sensoris susu kedelai. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor (penambahan ekstrak cair daun kemangi) yaitu K1(0%), K2(5%), K3(10%), K4(15%), K5(20%), dan K6(25%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak cair daun kemangi memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan dan sifat sensoris susu kedelai dengan parameter warna, rasa dan aroma. Sedangkan penambahan ekstrak cair daun kemangi tidak memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap analisis kadar tanin dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aktivitas antioksidan tertinggi adalah susu kedelai dengan perlakuan K6 (25%) dengan nilai yaitu 38,5%. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Aktioksidan, daun kemangi, susu kedelai
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 10 Dec 2018 04:56
Last Modified: 10 Dec 2018 04:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11148

Actions (login required)

View Item View Item