PERBANDINGAN KANDUNGAN NDF DAN ADF JERAMI JAGUNG YANG DI FERMENTASI DENGAN BERBAGAI FERMENTOR

ADHA, HIDAYATUL (2018) PERBANDINGAN KANDUNGAN NDF DAN ADF JERAMI JAGUNG YANG DI FERMENTASI DENGAN BERBAGAI FERMENTOR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL ILMIAH.pdf

Download (735kB) | Preview

Abstract

Suatu penelitian tentang penggunaan fermentor (BOS dan EM-4) dalam fermentasi jerami jagug yang telah dilakukan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2018, sampel berupa jerami jagung dikoleksi di kecamatan Labangka kabupaten Sumbawa, selanjutnya difermentasi di Laboratorium Hijauan dan Manajemen Padang Pengembalaan dan di analisis di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Kemudian hasil dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriftif. Materi yang digunakan berupa limbah jagung sebanyak 60%, molases 3%, tepung Jagung 15%, urea 2%, dedak padi 20% dan fermentor masing-masing sebanyak 1%, yang dibagi dalam tiga perlakuan, yaitu kontrol (T0) BOS (T1) dan EM-4 (T2). Perlakuan pada T0 berupa jerami jagung yang difermentasi tanpa penambahan fermentor, perlakuan T1 berupa jerami jagung yang difermentasi dengan penambahan BOS, dan T2 berupa jerami jagung yang difermentasi dengan penambahan EM-4. Variabel yang diamati meliputi kandungan NDF dan ADF pada jerami jagung yang difermentasi. Hasil penelitian menunjukkan kandungan NDF pada perlakuan T1 (58,21±1,49), T2 (55,80±1,49) lebih rendah dari T0 (62,24±1,78) dan kandungan ADF pada perlakuan T1 (36,22±1,49), T2 (34,58±1,00) lebih rendah dari T0 (39,12±0,47). Dapat disimpulkan dengan penambahan fermentor (BOS dan EM-4) dapat menurunkan kandungan NDF dan ADF. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): NDF, ADF, jerami jagung, fermentasi, BOS dan EM-4.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 10 Dec 2018 04:56
Last Modified: 10 Dec 2018 04:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11150

Actions (login required)

View Item View Item