ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR JERAMI DAUN JAGUNG YANG BERPOTENSI SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA

HALID, ABDUL (2018) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR JERAMI DAUN JAGUNG YANG BERPOTENSI SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL FIX HALID.pdf

Download (635kB) | Preview

Abstract

Suatu penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar jerami daun jagung yang berpotensi sebagai pakan ternak ruminansia telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2018. Sampel jerami daun jagung diambil secukupnya di tiga lokasi yang berbeda di wilayah Kecamatan Labangka, Kabupaten Sumbawa. Analisis proksimat kandungan protein kasar dan serat kasar dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data kandungan protein kasar dan serat kasar jerami daun jagung dinyatakan secara deskriptif berdasarkan Deskriptif Statistics (mean±SD) yang dihitung dengan program MS Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kandungan protein kasar dan serat kasar jerami daun jagung masing-masing sebesar 7,12 ± 0,42% dan 25,95 ± 1,53%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jerami daun jagung berpotensi sebagai pakan ternak ruminansia.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Jerami jagung, daun jagung, protein kasar, serat kasar, ruminansia
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 10 Dec 2018 04:56
Last Modified: 10 Dec 2018 04:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11151

Actions (login required)

View Item View Item