PENGARUH PROPORSI UBI JALAR UNGU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA JAJANAN BANTAL

RAMDHANI, RINA (2018) PENGARUH PROPORSI UBI JALAR UNGU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA JAJANAN BANTAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel ilimiah rina.pdf

Download (375kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsiubi jalar ungu terhadap aktivitas antioksidan pada jajanan bantal sehingga dapat dijadikan salah satu makanan yang bernutrisi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan diantaranya yaitu:(beras ketan 60% : ubi jalar ungu 20%), (beras ketan 50% : ubi jalar ungu 30%), (beras ketan 40% : ubi jalar ungu 40%), (beras ketan 30% : ubi jalar ungu 50%), dan (beras ketan 20% : ubi jalar ungu 60%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% menggunakan Software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut Polinomial Ortogonal untuk analisa kimia dan untuk uji sensoris di uji lanjut menggunakan Beda Nyata Terkecil (BNT) jika terdapat beda nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi penggunaan beras ketan dan ubi jalar ungu memberikan pengaruh yang berbeda nyata (signifikan) terhadap parameter kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, uji organolertik (scoring) aroma dan uji organoleptik (hedonic dan scoring) warna, tetapi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap uji orgnaoleptik (hedonic dan scoring) kekenyalan, uji oranoleptik (hedonic dan scoring) rasa, dan uji organoleptik (hedonic) aroma. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa proporsi beras ketan dan ubi jalar ungu dengan perlakuan terbaik adalah p4 (beras ketan 20% : ubi jalar ungu 60%) untuk parameter kadar air 61,05%, kadar abu 1,4%, dan aktivitas antioksidan 62,1%, warna merah kecoklatan, agak kenyal , rasa manis dan beraroma khas jajanan bantal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Antioksidan, Beras ketan , Jajanan bantal, Ubi jalar ungu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 07 Jan 2019 01:41
Last Modified: 07 Jan 2019 01:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11452

Actions (login required)

View Item View Item