PENGARUH RASIO TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BOLU KERING

GLORIANI, MARIA DESIDERIA (2018) PENGARUH RASIO TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BOLU KERING. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH DESI.pdf

Download (464kB) | Preview

Abstract

Bekatul merupakan hasil samping proses penggilingan padi atau gabah yang terbentuk dari lapisan luar beras pecah kulit dalam penyosohan untuk menghasilkan beras putih atau beras kepala. Bekatul termasuk bagian kulit ari beras yang terpisah selama penyosohan kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung bekatul dan tepung terigu terhadap sifat kimia dan organoleptik bolu kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu konsentrasi bekatul (b) dengan 6 unit perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan rasio tepung bekatul dan tepung terigu yang digunakan yakni b0 (100%), b1 (90% : 10%), b2 (80% : 20%), b3 (70% : 30%), b4 (60% : 40%) dan b5 (50% : 50%). Parameter yang diamati meliputi parameter kimia (kadar air, kadar abu dan kadar protein) dan parameter organoleptik (warna, aroma dan rasa). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman dan jika berbeda nyata diuji lanjut dengan metode orthogonal polinomial (MOP) untuk parameter kimia dan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) untuk parameter organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio tepung bekatul dan tepung terigu memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu dan kadar protein serta organoleptik warna, aroma dan rasa. Perlakuan terbaik adalah perlakuan b5 (50% : 50%) memberikan hasil terbaik dari segi parameter kimia yaitu (kadar air 25.16%, kadar abu 2.45% dan kadar protein 8.13%) untuk parameter organoleptik yaitu (warna 2.8, aroma 2.95 dan rasa 3.1) dengan tingkat kesukaan panelis agak suka.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bolu Kering, Tepung Bekatul, Tepung Terigu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 23 Jan 2019 05:39
Last Modified: 23 Jan 2019 05:39
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11894

Actions (login required)

View Item View Item