PENGARUH DOSIS PUPUK KASCING TERHADAP INFEKSI NEMATODA PURU AKAR (Meloidogyne spp.) DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Rahayu, Suprapti (2018) PENGARUH DOSIS PUPUK KASCING TERHADAP INFEKSI NEMATODA PURU AKAR (Meloidogyne spp.) DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kascing adalah pupuk organik yang dihasilkan dari proses pencernaan dalam tubuh cacing dan dibuang sebagai kotoran cacing yang telah terfermentasi. Disamping kaya akan unsur hara makro dan mikro esensial serta mengandung hormon tumbuhan tanaman seperti auksin, giberelin, dan sitokinin yang mutlak dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman, kascing mengandung senyawa yang toksik terhadap organisme pengganggu tanaman tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kascing terhadap infeksi nematoda puru akar (Meloidogyne spp.) dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan terdiri dari 10 perlakuan dosis kascing yaitu: 0 g/tanaman (kontrol/D0), 50 g/tanaman (D1), 100 g/tanaman (D2), 150 g/tanaman (D3), 200 g/tanaman (D4), 250 g/tanaman (D5), 300 g/tanaman (D6), 350 g/tanaman (D7), 400 g/tanaman (D8), 450 g/tanaman (D9). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali sehingga didapatkan 30 unit percobaan. Percobaan dilaksanakan di Rumah Kaca dari bulan Desember 2017 sampai Juni 2018. Data dianalisis dengan analisis keragaman dan jika ada beda nyata antar perlakuan dilakuan uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pertanian, kacang tanah
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 01 Feb 2019 06:16
Last Modified: 01 Feb 2019 06:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/12053

Actions (login required)

View Item View Item