PENGARUH PERBEDAAN LEVEL JAGUNG KUNING DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS PETELUR

WARDANI, TRI LESTARI (2017) PENGARUH PERBEDAAN LEVEL JAGUNG KUNING DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI TRI LESTARI WARDANI (B1D 013 268).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh level penggunaan jagung kuning dalam ransum terhadap produksi telur ayam ras petelur. Materi yang digunakan 75 ekor ayam ras petelur siap bertelur, yang dibagi menjadi 3 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan T1 diberi ransum (25 % Konsentrat, 45 % jagung dan 30 % dedak), perlakuan T2 diberi ransum (25 % Konsentrat, 40 % jagung dan 35 % dedak) dan perlakuan T3 diberi ransum (20 % Konsentrat, 35 % jagung dan 45 % dedak). Selama penelitian pakan, dan air minum diberikan secara adlibitum. Produksi telur dan berat telur diambil tiap hari (sore) dan dicatat ke dalam buku selama penelitian sedangkan penimbangan sisa pakan dilakukan pada pagi hari. Parameter yang diukur adalah konsumsi pakan, produksi telur, dan berat telur. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pengaruh level penggunaan jagung kuning dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, dan berat telur sedangkan pada produksi telur berpengaruh nyata (P<0,05).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ayam ras petelur, jagung kuning, konsentrat, dan dedak halus
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 06 Feb 2018 02:32
Last Modified: 06 Feb 2018 02:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1233

Actions (login required)

View Item View Item