PENGARUH OZON DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS DAN MASA SIMPAN KANGKUNG LOMBOK

HERIANA, DESY NUR (2014) PENGARUH OZON DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS DAN MASA SIMPAN KANGKUNG LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ISI.docx
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] Text
ATRIBUT.docx
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.docx
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[img] Text
Lampira 38a.docx
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[img] Text
LAMPIRAN 1.docx
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] Text
LAMPIRAN 2.docx
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[img] Text
LAMPIRAN FOTO.docx
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img] Text
LAMPIRAN KUISIONER.docx
Restricted to Repository staff only

Download (16kB)
[img] Text
LAMPIRAN ORLEP.docx
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan ozon dan suhu penyimpanan terhadap kualitas dan masa simpan kangkung agar menghasilkan kangkung yang berkualitas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu perlakuan ozon dan suhu penyimpanan. Faktor ozon meliputi perlakuan perendaman dengan air berozon (D1) dan tanpa ozon (D0), sedangkan perlakuan suhu penyimpanan meliputi suhu penyimpanan 160C (T1), 220C (T2) dan suhu ruang (T3). Setiap perlakuan dibuat tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar serat kasar, susut berat dan warna yang diuji menggunakan alat colorimeter dan secara organoleptik dengan metode skoring, tekstur dan kenampakan yang diuji dengan metode scoring serta tingkat cemaran E.coli yang diukur pada hari ke-0, 1, 3, dan 5. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Keragaman (Analysis of Varians) dan uji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ozon dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar serat kasar, susut berat, warna yang diuji dengan colorimeter, tekstur dan kenampakan yang diuji secara organoleptik dengan metode skoring dan tingkat cemaran koliform. Namun, perlakuan suhu memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air pada hari ke-5 dan warna kangkung yang diuji secara organoleptik memberikan pengaruh yang nyata pada hari ke-3.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kangkung, ozon, suhu penyimpanan
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Imran SE
Date Deposited: 13 Mar 2019 03:23
Last Modified: 13 Mar 2019 03:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/12696

Actions (login required)

View Item View Item