PROFIL LEMAK PADA VEGETARIAN JENIS LACTO-OVO DI MATARAM

Rahayu, Putu Eka Ratna Setia (2010) PROFIL LEMAK PADA VEGETARIAN JENIS LACTO-OVO DI MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Cover dan pengesahan.doc
Restricted to Repository staff only

Download (789kB)
[img] Text
halaman publikasi.doc
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
tinjauan pustaka dan pembahasan.doc
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang : Gaya hidup vegetarian adalah gaya hidup yang tidak mengkonsumsi daging, oleh karena itu asupan lemaknya rendah. Dibandingkan dengan negara lain, komposisi makanan vegetarian di Indonesia kemungkinan berbeda hal ini dikarenakan perbedaan jenis makanan yang ada di Indonesia, sehingga penting untuk mengetahui profil lemak (total kolesterol, trigliserid, HDL dan LDL) vegetarian di Indonesia. Dengan gaya hidup vegetarian yang rendah lemak, diharapkan memiliki aspek kesehatan seperti mencegah progresifitas pembentukan plak aterosklerosis yang berperan dalam penyakit jantung koroner. Metode dan subyek penelitian: Sampel sejumlah 24 orang merupakan vegetarian yang menjalani gaya hidup vegetarian minimal 2 tahun dengan umur 20-60 tahun. Sampel dipilih dengan cara cluster sampling dari orang-orang yang tergabung dalam organisasi IVS berdasarkan kriteria inklusi (usia reproduktif, menjadi vegetarian selama 2 tahun atau lebih) dan kriteria eksklusi (mengidap penyakit DM, jantung, obesitas, riwayat hipertensi, merokok, mengkonsumsi alkohol, sedang hamil, penggunaan kontrasepsi hormonal dan telah menopouse). Kemudian melakukan pengambilan darah untuk mengetahui kadar lemak darah dengan prinsip pemeriksaan spektrofotometri. Analisis statistik dilakukan dengan analisis statistik deskriptif yaitu menggunakan tabel sebaran frekuensi. Hasil : Hasil dari penelitian ini adalah vegetarian memiliki kadar lemak (kolesterol total, trigliserid dan LDL) yang optimal. Kadar HDL rerata adalah normal. Kesimpulan : Gaya hidup vegetarian berdampak pada kadar lemak darah yang optimal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Profil lemak vegetarian dan risiko penyakit jantung koroner.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Imran SE
Date Deposited: 28 Mar 2019 03:46
Last Modified: 28 Mar 2019 03:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13245

Actions (login required)

View Item View Item