PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP MUTU TERASI UDANG REBON (Mysis relicta)

Hawani, Husnul (2017) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP MUTU TERASI UDANG REBON (Mysis relicta). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI AMIN 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tapioka terhadap mutu terasi udang rebon (Mysis relicta). Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu penambahan tepung tapioka dengan 6 aras percobaan yaitu penambahan tepung tapioka 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Parameter mutu kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar pati. Parameter mutu organoleptik meliputi warna, aroma dan tekstur.Parameter mutu fisik meliputi uji warna menggunakan colorimeter.Parameter mikrobiologi meliputi uji total mikroba. Data kimia, fisik dan organoleptik dianalisis menggunakan analisis keragaman pada α = 5% menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data mikrobiologi di analisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka 5% memberikan hasil yang terbaik terhadap mutu terasi udang rebon (Mysis relicta) berdasarkan penerimaan organoleptik yaitu berwarna coklat, beraroma khas terasi, tektsur padat (kompak), kadar air 33,67%, kadar abu 18,17%, kadar protein 38,97%, kadar pati 10,51% dan total mikroba 6,2x105 CFU/g.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Mutu, Tepung tapioka, Terasi, Udang rebon
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 05 Feb 2018 02:41
Last Modified: 05 Feb 2018 02:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1328

Actions (login required)

View Item View Item