PENGARUH LOKASIOTOTTERHADAPKUALITASFISIK DAGING KAMBINGLOKALJANTANYANG DIPELIHARASECARATRADISIONAL DILOMBOK

HERMANSYAH, AGUS (2019) PENGARUH LOKASIOTOTTERHADAPKUALITASFISIK DAGING KAMBINGLOKALJANTANYANG DIPELIHARASECARATRADISIONAL DILOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kualitas fisik daging yang terdiri dari daya ikat air (WHC), susut masak (CL), pH, dan keempukan pada otot Pectoralis profundus, otot Longissimus dorsi dan otot Biceps femoris. Serta untuk mengetahui pengaruh lokasi otot Pectoralis profundus, Biceps femoris, dan Longissimus dorsi terhadap kualitas fisik daging kambing jantan lokal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu 3 ekor kambing Lokal jantan umur 1-1.5 tahun, dan masing- masing kambing diambil sampel daging sebanyak 30 gram pada lokasi yang berbeda yaitu otot Pectoralis profundus, Biceps femoris dan Longissimus dorsi. Data Penelitian ini diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 kambing lokal jantan sebagai ulangan dan 3 lokasi otot yang berbeda yaitu otot Pectoralis profundus, Biceps femoris dan Longissimus dorsi sebagai perlakuan, yang diuji dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian, dapat disimpulan bahwa nilai daya ikat air 23.91±0.87% pada otot Pectoralis profundus, 25.20±1.53% pada otot Biceps femoris, 24.74±2.98% pada otot Longissimus dorsi, nilaisusut masak 30.95±1.01% pada otot Pectoralis profundus, 6.25±3.50% pada otot Biceps femoris, 6.27±1.37% pada otot Longissimus dorsi, nilai pH 6.23±0.08 pada otot Pectoralis profundus, 6.25±0.05 pada otot Biceps femoris, 6.27±0.03 pada otot Longissimus dorsi, dan nilai keempukan5.17±0.76 kg/cm2 pada otot Pectoralis profundus, 4.83±1.15 kg/cm2 pada otot Biceps femoris, 4.17±1.04 kg/cm2 pada otot Longissimus dorsi. Dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging antara lokasi otot yang berbeda menunjukan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik (WHC, CL, pH dan keempukan) daging kambing lokal jantan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kualitas fisik daging kambing, otot Pectoralis profundus, Biceps femoris, Longissimus dorsi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 08 May 2019 01:16
Last Modified: 08 May 2019 01:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13789

Actions (login required)

View Item View Item