PENGARUH LEVEL SUBSITUSI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK SOSIS DAGING KUDA

Audy, Farmi Ad (2019) PENGARUH LEVEL SUBSITUSI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIK SOSIS DAGING KUDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tapioka terhadap sifat fisik (daya ikat air, susut masak, daya putus dan pH) sosis daging kuda telah dilaksanakan di laboratorium teknologi pengolahan hasil ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram sejak 15 oktober 2018 sampai 15 januari 2019. Materi penelitian yang digunakan terdiri dari daging kuda jantan umur 4 tahun bagian paha depan sebanyak 3 kg, bahan pengikat tepung tapioka, susu skim dan bumbu-bumbu. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu penambahan tepung tapioka 0 %, 15 %, 30 % dan 45 %, dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung tapioka berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, susut masak dan daya putus produk sosis. Penambahan tepung tapioka 15% memberikan daya ikat air yang tinggi 47,96 % dengan nilai susut masak yang rendah 4,00 %.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sosis, Daging Kuda, Tepung Tapioka, Sifat Fisik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 08 May 2019 02:42
Last Modified: 08 May 2019 02:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13805

Actions (login required)

View Item View Item