ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT ALGA MERAH (Glacilaria sp) DI DESA CENDI MANIK KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT

PUTRA, SURYA MAHENDRA (2019) ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT ALGA MERAH (Glacilaria sp) DI DESA CENDI MANIK KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

i ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT ALGA MERAH (Glacilaria sp) DI DESA CENDI MANIK KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT SKRIPSI Oleh SURYA MAHENDRA PUTRA C1G013255 FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MATARAM 2019 ii ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT ALGA MERAH (Glacilaria sp) DI DESA CENDI MANIK KECAMATAN SEKOTONG KABUPATEN LOMBOK BARAT Oleh SURYA MAHENDRA PUTRA C1G 013 255 Skripsi Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Serjana Pertanian pada Fakultas Pertanian Universitas Mataram FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MATARAM 2019 iii HALAMAN PERNYATAAN Yang bertanda tangan di bawah ini: Nama : Surya Mahendra Putra NIM : C1G 013 255 Menyatakan bahwa Skripsi ini adalah hasil karya saya yang belum pernah diajukan untuk mendapatkan gelar sarjana atau diploma pada perguruan tinggi manapun, dan bukan merupakan duplikasi sebagian atau seluruhnya dari karya orang lain yang diterbitkan atau tidak diterbitkan, kecuali kutipan berupa data atau informasi yang sumbernya dicantumkan dalam naskah atau Daftar Pustaka. Pernyataan ini dibuat dengan sebenar-benarnya secara sadar dan bertanggung jawab, dan saya bersedia menerima sanksi pembatalan Skripsi apabila terbukti melakukan duplikasi terhadap karya ilmiah lain yang sudah ada. Mataram, 28 Mei 2019 Surya Mahendara Putra NIM : C1G013255 iv HALAMAN PENGESAHAN Skripsi yang diajukan oleh : Nama : Surya Mahendra Putra Nim : C1G013255 Program Studi : Agribisnis Jurusan : Sosial Ekonomi Pertanian Judul : Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. telah berhasil dipertahankan di depan Dosen penguji yang terdiri atas: Ir. Ibrahim, M. Si., Ir. Muhammad Zubair, MP. dan Ir.Wuryantoro, M.Agr. Bus pada tanggal 2 Mei 2019 dan diterima sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Pertanian pada Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Skripsi tersebut telah diperiksa dan disetujui oleh dosen pembimbing. Menyetujui : Pembimbing Utama Ir. Ibrahim, M.Si NIP : 19630608 199303 1 001 Pembimbing Pendamping Ir. Muhammad Zubair, MP. NIP : 19571028 198703 1 002 Mengetahui : Dekan Fakultas Pertanian Ir. Sudirman, M.Sc., Ph.D. NIP : 19610616 198609 1 001 Ketua Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Ir. H. Ridwan, M.Si. NIP : 19571231 198803 1 009 Tanggal pengesahan: v KATA PENGANTAR Alhamdulillah, segala puji dan syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT atas berkat dan Rahmat-Nyalah sehingga dapat menyelesaikan Skripsi yang berjudul “Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Terselesaikannya skripsi ini, tentunya tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis ingin menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada : 1. Ir. Ibrahim, M.Si. selaku dosen pembimbing utama dan Bapak Ir. Muhammad Zubair. MP. selaku dosen pembimbing pendamping yang telah memberikan arahan dan dukungan sejak penulis mulai mempersiapkan rencana penelitian, selama proses penelitian sampai dengan penulisan akhir skripsi ini. 2. Ketua Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram. 3. Ketua Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram. 4. Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mataram. 5. Kedua orang tua, saudara-saudariku tercinta atas doa, dukungan, harapan dan segala pengorbanannya yang telah dilakukan selama ini selama ini. 6. Serta rekan-rekan mahasiswa seperjuangan di Fakultas Pertanian Universitas Mataram yang telah berdedikasi membantu dalam penyusunan skripsi ini. Semoga Allah SWT membalas segala bantuan dari semua pihak yang telah diberikan kepada penulis dengan kebaikan yang lebih banyak lagi. Amin. Akhirnya penulis berharap semoga skripsi ini dapat memberikan manfaat bagi penulis sendiri dan bagi yang berminat mengkaji masalah yang sama. Mataram, 28 Mei 2019 Penulis vi DAFTAR ISI Halaman HALAMAN SAMPUL. ................................................................................ i HALAMAN JUDUL .................................................................................... ii HALAMAN PERNYATAAN. ...................................................................... iii HALAMAN PENGESAHAN ....................................................................... iv KATA PENGANTAR .................................................................................. v DAFTAR ISI ................................................................................................ vi DAFTAR TABEL ........................................................................................ viii DAFTAR GAMBAR .................................................................................... ix DAFTAR LAMPIRAN ................................................................................. x RINGKASAN. .............................................................................................. xi I. PENDAHULUAN .................................................................................... 1 1.1. Latar Belakang ................................................................................. 1 1.2. Rumusan Masalah ............................................................................ 5 1.3. Tujuan dan manfaat Penelitian ......................................................... 5 1.3.1. Tujuan Penelitian ................................................................... 5 1.3.2. Manfaat Penelitian ................................................................. 5 II.TINJAUAN PUSTAKA ............................................................................ 6 2.1.Dasar Teori ....................................................................................... 6 2.1.1. Metode Analisis Kelayakan Usaha .......................................... 6 2.1.2. Biaya dan Pendapatan ............................................................ 7 2.1.3. Analisis Break Even Point ...................................................... 10 2.2.Tinjauan Umum Budidaya Rumput Laut ........................................... 11 2.2.1. Metode Usaha Budidaya Rumput Laut. .................................. 13 2.3.Hasil Penelitian Terdahulu ................................................................ 15 2.4. Kerangka Pendakatan Masalah. ........................................................ 16 2.5. Definisi Operasional. ........................................................................ 17 III. METODOLOGI PENELITIAN .............................................................. 19 3.1. Metode Penelitian ............................................................................. 19 3.2. Unit Analisis .................................................................................... 19 3.3. Penentuan Daerah Penelitian Dan Responden .................................. 19 3.3.1. Penentuan Daerah Penelitian .................................................. 19 3.3.2. Penentuan Responden ............................................................ 19 3.4.Jenis dan Sumber Data ...................................................................... 21 3.4.1. Jenis Data ............................................................................... 21 3.4.2. Sumber Data .......................................................................... 21 3.5. Cara Pengumpulan Data ................................................................... 21 3.6. Variabel Dan Cara Pengukuran......................................................... 21 3.7. Analisis Data .................................................................................... 22 3.7.1. Analisis Biaya dan Pendapatan ............................................ 22 3.7.2. Analisis Kelayakan ............................................................. 23 vii IV. HASIL DAN PEMBAHASAN 4.1. Keadaan Umum Daerah Penelitian. ................................................. 25 4.1.1. Letak Geografis Dan Luas Daerah. ......................................... 25 4.1.2. Keadaan Penduduk. ..................................................................... 26 4.2. Gambaran Umum Usaha Budidaya Rumput Laut . .......................... 27 4.3. Karakteristik Responden.................................................................. 30 4.3.1. Umur Petani Responden. ....................................................... 30 4.3.2. Tingkat Pendidikan. ............................................................... 31 4.3.3. Jumlah anggota keluarga. ....................................................... 32 4.3.4. Pengalaman Budidaya Rumput Laut. ..................................... 33 4.3.5. Luas Lahan. ........................................................................... 33 4.4. Analisis Biaya dan Pendapatan. ...................................................... 34 4.4.1. Biaya Produksi Pada Usahatani Rumput Laut. ....................... 34 4.4.2. Produksi, Nilai Produksi dan Pendapatan .............................. 37 4.5. Analisis Kelayakan ........................................................................ 38 4.5.1. Analisis Revenue Cost Ratio (R/C). ....................................... 38 4.5.2. Analisis Break Event Point Budidaya Rumput Laut. .............. 39 V. KESIMPULAN DAN SARAN. ............................................................... 41 5.1. Kesimpulan. .................................................................................... 41 5.2. Saran. .............................................................................................. 41 DAFTAR PUSTAKA ................................................................................... 42 LAMPIRAN. ................................................................................................ 43 viii DAFTAR TABEL Tabel Halaman 1.1. Capaian Produksi Rumput Laut di Nusa Tenggara Barat Per Kabupaten/Kota Tahun 2013-2017 ................................................................ 2 4.1. Jarak Antara Ibukota Kecamatan Ke Desa-desa Di Kecamatan Sekotong Tahun 2017 .................................................................................... 25 4.2. Jumlah Dan Kepadatan Penduduk Kecamatan Sekotong Di Rinci Menurut Desa Tahun 2017 ............................................................................. 26 4.3. Penduduk Kecamatan Sekotong Menurut Jenis Kelamin Tiap Desa Tahun 2017 ................................................................................................ 27 4.4. Jumlah Dan Umur Responden Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Tahun 2018 .................................................................................... 31 4.5. Tingkat Pendidikan Responden Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Tahun 2018 .................................................................................... 32 4.6. Jumlah Tanggungan Keluarga Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong ................................................................................................ 32 4.7. Pengalaman Usaha Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong ........................... 33 4.8. Luas Lahan Tambak Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong ........................... 34 4.9. Rata-rata Jumlah Biaya Produksi Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria Sp) Per Proses Produksi di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Tahun 2018 ....................................................... 35 4.10. Biaya Tenaga Kerja Dalam dan Luar Keluarga Responden Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Tahun 2018 ............................................. 36 4.11. Rata-rata Produksi, Nilai Produksi dan Pendapatan Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Per Proses Produksi di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Tahun 2018 ................................................................ 37 ix 4.12. Rata-rata produksi, Nilai Pada Usaha Budidaya Rumput Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Per Proses Produksi Kecamatan Sekotong Tahun 2018 ................................................................ 38 4.13. Hasil Analisis R/C Pada Usaha Budidaya Rumput Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Per Proses Produksi Kecamatan Sekotong Tahun 2018 ................................................................ 39 4.14 Break Event Point Pada Usaha Budidaya Rumput Alga Merah (Glacilaria Sp) di Desa Cendi Manik Per Proses Produksi Kecamatan Sekotong Tahun 2018 ................................................................ 40 x DAFTAR LAMPIRAN Lampiran Halaman 1. Karakteristik Responden ................................................................................. 44 2. Penggunaan Input Produksi Usaha Budidaya Rumput Laut ............................. 45 3. Total Biaya Variabel Usaha Budidaya Rumput Laut ....................................... 46 4. Penggunaan Dan Upah Tenaga Kerja Usaha Budidaya Rumput Laut .............. 47 5. Penggunaan Tenaga Kerja dan Total Nilai Biaya Upah Tenaga Kerja Usaha Budidaya Rumput Laut......................................................................... 51 6. Nilai Penyusutan Alat Pada Usaha Budidaya Rumput ................................ 52 7. Total Biaya Tetap atau Nilai Penyusutan Alat-alat Pada Usaha Budidaya Rumput Laut ................................................................................................ 57 8. Biaya Sewa Lahan Budidaya Rumput Laut ..................................................... 58 9. Nilai Total Biaya Produksi Pada Usaha Budidaya Rumput Laut ...................... 59 10. Pendapatan dan Kelayakan dalam Usaha Budidaya Rumput Laut.................... 60 11. Nilai Produksi atau Penerimaan pada Usaha Budidaya Rumput Laut ................................................................................................................ 61 12. Perhitungan BEP pada Usaha Budidaya Rumput Laut ................................ 62 13. Dokumentasi Penelitian .................................................................................. 63 xi RINGKASAN Surya Mahendra Putra. Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Pembimbing Utama Ir.Ibrahim .M.Si. Dan Pembimbing pendamping Ir. Muhammad Zubair, MP. Di Indonesia usaha budidaya rumput laut sangat berpotensi untuk di kembangkan, karena memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, jenis rumput laut yang banyak dikembangka adalah jenis rumput laut Euchema Cottoni sp dan Glacilaria sp. Rumput laut jenis glacilaria merupakan jenis rumput laut yang dikembangkan di daerah tambak, kawasan pesisir pantai sekotong memiliki area tambak yang digunakan untuk budidaya rumput laut glacilaria sp. Namun perlu dilakukan pengkajian apakah usaha budidaya rumput laut yang dilakukan tersebut layak untuk di kembangkan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis biaya dan pendapatan dalam usaha budidaya rumput laut di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong kabupaten Lombok Barat. (2) Untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya rumput laut di Cendi Manik Kecamatan Sekotong kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik survey.Unit analisis dalam penelitian ini adalah pembudidaya rumput laut di Desa Cendi Manik.Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu Dusun Bertong Timur dan Dusun Bertong Barat, dengan pertimbangan bahwa dusun tersebut memiliki kelompok budidaya rumput laut terbanyak. Penentuan responden dilakukan dengan metode Proporsional Random Sampling yaitu pembudidaya rumput laut di Dusun Bertong Timur sebanyak 20 anggota, sedangkan di Dusung Bertong Barat sebanyak 20 anggota. Dari setiap kelompok diambil 15 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata biaya yang dikeluarkan dari usaha budidaya rumput laut di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat sebesar Rp. 6.336.003 per proses produksi dengan total xii penerimaan sebesar Rp. 9.915.500 per proses produksi dan pendapatan Rp. 3.579.497 per proses produksi. (2) Usaha budidaya rumput laut di Desa Cendi Manik ditinjau dari aspek financial layak untuk dikembangkan. Hal ini ditunjukkan dengan R/C ratio sebesar 1,56 yang artinya usaha budidaya rumput laut layak untuk dikembangkan. BEP produksi sebesar Rp. 1290,57 kg, dan BEP harga sebesar Rp 2.236/kg. Secara keseluruhan, responden dalam usaha budidaya rumput laut di Desa Cendi Manik menggunakan lahan milik sendiri, namun dihitung biaya sewa lahannya Berdasarkan hasil penelitian dan segala keterbatasan penelitian ini, saran yang dapat diberikan pada hasil penelitian ini adalah Pemerintah khususnya PPL lebih berperan aktif dalam melakukan penyuluhan dan pembinaan serta memberikan inovasi-inovasi baru yang sesuai dengan kondisi areal budidaya kepada pembudidaya rumput laut sehingga mampu memberikan solusi dari berbagai macam masalah yang dihadapi oleh pembudidaya rumput laut di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Petani diharapkan lebih memaksimalkan penggunaan pupuk TSP dan Samponin sebagai penguat batang, agar batang tidak cepat rontok dan terkena penyakit sehingga produksi lebih meningkat. Kata kunci : Kelayakan Usaha, Rumput Laut. 1 I. PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Indonesia merupakan Negara kepulauan yang dua pertiga wilayah negaranya adalah laut dengan 13.667 buah pulau besar maupun kecil, serta mempunyai garis pantai terpanjang di dunia, yaitu kurang lebih 80.791,42 km. Selain itu,kekayaan alam di dalamnya pun luar biasa banyaknya, terutama dengan keanekaragaman jenis hewan(fauna), tumbuh-tumbuhan (flora), serta bahan tambang dan mineral. Dengan tingkat pencemaran laut Indonesia yang masih relative kecil yaitu sekitar 0,2% jika dibandingkan dengan pencemaran laut yang terjadi di Dunia (Hidayat, 1994). Rumput laut adalah salah satu komoditi unggulan perikanan budidaya karena volume produksinya yang cukup besar dan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir. Produksi rumput laut Indonesia tahun 2013 adalah sebesar 9,28 juta ton meningkatkan hampir 3 juta ton dari sebelumnya pada tahun 2012 sebesar 6,51 ton.”Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jendral Perikanan Budidaya (DJPB) terus mendorong pengembangan budidaya rumput laut, karena rumput laut adalah komoditi strategis yang mampu mendorong kemandirian masyarakat pesisir melalui usaha budidaya. Terlebih budidaya rumput laut merupakan budidaya yang sederhana yang dapat dilakukan secara berkelompok maupun oleh keluarga (Suparmin,2017). Perkembangan rumput laut Indonesia cukup menggembirakan, dimana pasar untuk keperluan domestic maupun luar negeri sudah memenuhi target yang diinginkan,namun demikian pasar untuk ekspor masih lebih besar dibandingkan keperluan domestik. Dari data FAO menunjukkan bahwa Indonesia menguasai 50% produk rumput laut hasil budidaya di dunia yaitu jenis Eucheuma,Glacilaria dan Kappaphycus ( data base FAO dan SAEplant ). Adapun Negara-negara yang memiliki potensi perairan untuk tumuh dan berkembangnya rumput laut yaitu Filifina, Kepulauan Salomon, Malaysia, Papua Nugini, Timor leste. Berbagai jenis rumput laut yang mampu dikembangkan, dimana nilai ekonomisnya lebih tinggi seperti alga merah (Rhodophyceae) antara lain 2 Eucheumacottonii / Kappaphycusalvareziidoty (kappa Karaginan), E. Spinosum (iota karaginan),dan Glacilaria sp (penghasil agar); Ptylopora (penghasil serat untuk kertas) dan Halymenia sp (lamda karaginan). Serta potensi jenis lain yang mash tersedia di alam,dari jenis alga coklat seperti Sargasum sp(sebagai penghasil alginate) (Suparmin, 2017). Jenis rumput laut yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis rumput laut alga merah, seperti Euchema Cottoni sp dan glacilaria sp. Kedua jenis rumput laut ini tersebar di seluruh tempat di Indonesia dengan luasan sebaran produksi yang bervariasi. Sebaran produksi yang terluas terdapat di wilayah Sulawesi yaitu 57% pada tahun 2010. Kemudian berturut-turut di daerah Bali- NTB-NTT 26%. Jawa 13%. Wilayah Maluku-papua sebanyak 2%, dan Kalimantan sebanyak 2% (Suparmin, 2017). Pada tahun 2011 produksi rumput laut Nasional telah mencapai 5.170.201 ton atau naik sebesar 32% dari tahun 2010 sebesar 3.906.420 ton. Sedangkan data sementara tahun 2010 produksi rumput laut nasional mencapai 6,2 juta ton dengan tingkat capaian sementara sebesar 120% dari target tahun 2012 sebesar 5,1 juta ton (suparmin, 2017). Tabel 1.1. Capaian Produksi Rumput Laut di Nusa Tenggara Barat Per Kabupaen/Kota Tahun 2013-2017. Kabupaten/Kota Produksi (ton) 2013 2014 2015 2016 2017 Kota Mataram Lombok Barat Lombok Tengah Lombok Timur Lombok Utara Sumbawa Barat Sumbawa Dompu Bima Kota Bima - 44.405,00 30.438,50 140.603,20 2,00 97.780,63 315.545,72 53.710,08 73.664,50 205,37 - 76.247,40 24.702,80 148.557,00 - 81.392,10 364.919,30 25.570,40 48.121,90 863,50 - 74.196,61 90.038,00 147.216,54 - 4.345,80 592.991,84 11.127,70 17.021,00 525,37 - 77.590,71 11.829,00 137.663,29 - 75.312,00 593.111,87 141,00 130.506,80 425,75 - 51.177,60 64.147,38 107.867,12 - 148.922,79 314.839,66 24.165,95 111.352,48 276,16 Total 756.355,00 770.374,30 937.462,82 1.026.580,42 822.749,14 Sumber : Dinas Kelautan Dan Perikanan Provinsi NTB Tahun 2017 Tabel.1.1. menunjukkan jumlah produksi rumput laut terbesar di wilayah NTB, namun dalam lima tahun terakhir mengalami fluktuasi, dimana pada tahun 2015-2016 sebesar 593.111,87 dan mengalami penurunan jumlah produksi pada 3 tahun 2017. Sedangkang produksi terkecil di wilayah Kabupaten Lombok Utara, dan untuk Kabupaten Lombok Barat jumlah produksinya cukup besar meskipun mengalami fluktuasi namun masyarakat Lombok Barat tetap melakukan usaha budidaya rumput laut. Rumput laut ( sea weed) merupakan hasil perikanan yang bukan ikan, sebagai salah satu komoditas ekspor nonmigas melainkan berupa tanaman. Usaha budidaya ini mengingat potensi rumput laut ternyata mempunyai prospek ekonomi yang cukup cerah. Oleh sebab itu Indonesia sebagai negara kepulauan mempunyai potensi yang cukup besar untuk menjadi negara produsen rumput laut. Karena hampir seluruh pantainya dapat dipakai sebagai lokasi atau areal budidaya rumput laut. Berdasarkan hasil pengamatan, pantai di propinsi Sumatra Barat, Kepulauan Riu, pulau Jawa bagian utara dan sedikit bagian selatan, pulau Bali, Lombok, Sumba sampai Timor, serta hampir seluruh pantai di pulau Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan sedikit di Provinsi Irian Jaya, sangat cocok untuk menjadi lahan produsen rumput laut (Hidayat, 1994). Istilah rumput laut lebih sering digunakan untuk alga merah dan alga coklat. Sebagai sumber alginate, alga coklat banyak hidup di wilayah perairan dingin (temperature regions). Beberapa jenis alga coklat yang memiliki nilai ekonomi tinggi adalah Sargasum dan Laminaria. Alga merah sebagai sumber karaginan, agar-agar, dan furcelaran banyak hidup di wilayah perairan tropis. Alga merah berkembang dengan cara vegetatif, yaitu dengan fragmentasi, sporik, dan gametik. Alga merah memiliki beberapa jenis diantaranya, Porphyridium, Erythotrichia, Goniottrichum, Phorphyra, Bangia, Polysiphonia, Batrachospernum, Eucheuma, Gelidium, Glacilaria, Hypnea. Rumput laut jenis Eucheuma sp dan Glacilaria sp yang mempunyai nilai ekonomi yang lebih baik dibandingkan dengan jenis rumput laut yang lain. Kedua jenis rumput laut ini mempunyai nilai ekspor yang tinggi, selain itu juga banyak diminati oleh industri dalam negeri sebagai bahan baku (Hidayat,1994). Rumput laut alga merah (Glacilaria sp) memiliki berbagai manfaat yang berguna bagi kebutuhan bahan makanan, pupuk organik, dan bahan baku industri baik industri pangan maupun industri nonpangan. Sebagai penghasil agar-agar 4 yang berguna sebagai bahan baku industri maupun sebagai bahan makanan. Selain itu agar-agar juga digunakan untuk keperluan laboratorium, dan digunakan juga sebagai bahan dalam industry farmasi yang dimana digunakan sebagai bahan baku pembuatan kapsul, tablet, dan salep, dan bahan baku industri lainnya. Alga merah juga mempunyai Karaginan, yaitu suatu zat yang dihasilkan oleh rumput laut yang dimana didalam zat tersebut mengandung Sodium, Calsium, dan Potasium.(Hidayat, 1994). Rumput laut glacilaria sp merupakan jenis rumput yang dapat dibudidayakan di muara sungai maupun di tambak-tambak. Meskipun habitat awalnya berasal dari laut. Di wilayah Kabupaten Lombok Barat daerah yang memilki area tambak berdasarkan data yang diproleh dari Dinas Perikanan dan Kelautan areal Budidaya Air Payau berupa tambak dimana potensi tambak di Kabupaten Lombok Barat seluas 873 Ha .yang berada pada tiga kecamatan yaitu Sekotong, Lembar, dan Gerung, dimana lokasi yang sudah dimanfaatkan pada tahun 2017 seluas 460 Ha. Pada tahun 2017 produksi rumput laut glacilaria sp mencapai 24.501,85 ton, dimana produksi terbanyak dihasilkan di wilayah sekotong sebesar 15.400,93 ton dibandingkan dengan jumlah yang dihasilkan di wilayah Lembar yaitu sebesar 9.100,92 ton (Bidang Perikanan Budidaya Dislutkan Lobar, 2017). Salah satu wilayah di Kecamatan Sekotong yang membudidayakan alga merah (Glacilaria sp) adalah Desa Cendi Manik, desa Cendi Manik memiliki area tambak selain digunakan untuk budidaya udang dan bandeng, juga membudidayakan rumput laut alga merah (Glacilaria sp) yang memiliki peluang dibandingkan dengan kawasan yang ada di wilayah Sekotong. Sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Kelayakan Usaha Budidaya Rumput laut Alga Merah (Glacilaria sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat”. 5 1.2. Rumusan Masalah Berdasarkan uraian latar belakang yang ada maka dapat dirumuskan beberapa permasalahan sebagai berikut : 1. Berapakah biaya dan pendapatan usaha budidaya rumput laut (Glacilaria sp) atau alga merah di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat? 2. Apakah usaha budidaya rumput laut alga merah (Glacilaria sp) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat layak untuk diusahakan? 1.3. Tujuan dan Manfaat Penelitian 1.3.1. Tujuan Penelitian 1. Untuk menganalisis biaya dan pendapatan dari usaha budidaya rumput laut alga merah (Glacilaria sp), di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. 2. Untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya rumput laut alga merah (Glacilaria sp) alga merah di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. 1.3.2. Manfaat Penelitian Berdasarkan permasalahan dan tujuan yang ada, penilitian ini diharapkan memiliki manfaat yakni: 1. Sumber informasi bagi pembudidaya rumput laut dalam dalam melaksanakan kegiatan usahatani rumput laut alga merah (glacilaria sp). 2. Sebagai bahan acuan atau sumber informasi bagi peneliti lain yang berminat mengkaji masalah yang ada dalam usahatani alga merah (glacilaria sp). 3. Sebagai bahan memperkaya ilmu pengetahuan dalam proses belajar mengajar di perguruan tinggi. 6 II. TINJAUAN PUSTAKA 2.1. Dasar Teori 2.1.1. Metode Analisis Kelayakan Usaha Studi kelayakan proyek adalah penelitian tentang dapat tidaknya suatu proyek (biasanya merupakan proyek investasi) dilaksanakan dengan berhasil. Studi kelayakan tidak hanya dibutuhkan oleh perusahaan besar, akan tetapi dibutuhkan untuk berbagai bentuk usaha tanpa melihat besarnya modal yang akan diinvestasi, serta panjang pendeknya penanaman modal tersebut. Dengan adanya studi kelayakan dalam pelaksanaan usaha dapat diketahui dengan jelas apakah usahanya akan mendatangkan laba atau tidak. Jika tidak mendapatkan laba, maka dipilih usaha lain (Putjosumarto, 1988 dalam Hananto, 2006). Kelayakan bisnis usaha biasanya menggunakan analisis kelayakan investasi dimana pada dasarnya sama dengan kegiatan investasi. Kelayakan investasi dapat dikelompokkan kedalam kelayakan finansial dan kelayakan ekonomi. Dalam analisis investasi, tujuan utama yang hendak dicapai adalah membandingkan biaya (cost) dan manfaat (benefit) dengan berbagai usulan usaha investasi (Anonim, 2011 dalam Putri Kurnia Astuti, 2016). Kelayakan bisnis merupakan gambaran kegiatan usaha yang direncanakan sesuai dengan kondisi, potensi, serta peluang yang tersedia dari berbagai aspek. Dengan demikian dalam menyusun sebuah studi kelayakan sekurang-kurangnya aspesk berikut harus meliputi (Ibrahim, 2003 dalam Putri Kurnia Astuti, 2016). 1. Aspek pasar dan pemasaran 2. Aspek teknis dan teknologi 3. Aspek organisasi dan manajemen 4. Aspek ekonomi dan keuangan 5. Aspek perizinan Analisis dalam ekonomi juga merupakan analisis finansial, hanya saja yang melakukan analisis ekonomi dan analisis finansial terjadi perbedaan. Dalam analisis ekonomi , variabel harga yang dipakai adalah harga bayangan (shadow 7 price) sedangkan dalam analisis finansial variabel harga yang digunakan adalah data harga rill yang terjadi di masyarakat (Soekartawi,1995). Analisis finansial adalah analisis dimana suatu proyek dilihat dari sudut yang individual artinya tidak perlu diperhatikan apakah efek atau dampak dalam perekonomian dalam lingkup yang lebih luas. Dalam analisis finansial yang diperhatikan adalah total atau produktivitas atau keuntungan yang didapat dari semua sumber yang dipakai dalam proyek untuk masyarakat atau perekonomian secara keseluruhan, tanpa melihat siapa yang menyediakan sumber tersebut dan siapa yang menerima hasil proyek tersebut (Kadariah, 1999 dalam Putri Kurnia Astuti, 2016). 2.1.2. Biaya dan Pendapatan Produksi 1) Biaya produksi Biaya adalah pengorbanan sumber ekonomi, yang diukur dalam satuan uang, yang telah terjadi atau yang akan kemungkinan akan terjadi untuk tujuan tertentu. Biaya merupakan seluruh sumber daya yang digunakan untuk menghasilkan dan memperoleh suatu barang atau jasa (Bangun, 2007, Mulyadi, 2012). Adapun biaya (cost) dibagi menjadi dua bagian yaitu (Syamsuddin, 2002): 1) Biaya tetap (Fixed cost) secara sederhana dapat dikatakan bahwa biaya tetap berhubungan dengan waktu (function of time) dan tidak berhubungan dengan tingkat penjualan. Pembayarannya didasarkan pada periode akuntansi tertentu dan besarnya adalah sama, misalnya sewa gedungdan lainnya. Sampai dengan range (jumlah) output tertentu biaya ini secara total tidak berubah. 2) Biaya variabel (variable cost) adalah biaya yang berhubungan langsung dengan tingkat produksi atau penjualan karena besarnya ditentukan oleh berapa besar tenaga volume produksi atau penjualan yang dilakukan, misalnya biaya bahan mentah, biaya tenaga kerja langsung, dan lain-lain. Biaya yang besarnya berubah searah dengan berubahnya jumlah output yang dihasilkan. VC = garis bermula dari titik nol bergerak ke atas output 8 adalah nol sehingga VC juga nol. Semakin besar jumlah output yang dihasilkan VC akan semakin besar. 3) Total cost (TC) Total cost adalah jumlah dari fixed cost atau biaya tetap dan variable cost atau biaya tidak tetap yang dikeluarkan oleh petani maupun perusahaan. Biaya tetap yang digunakan dalam proses produksi dapat berupa biaya penyusutan aset tetap, yaitu biaya pemakaian yang digunakan untuk proses produksi. Perhitungan biaya total dirumuskan sebagai berikut (Soekartawi, 1995): Rumus : TC =T FC + TVC Keterangan: TC = Total biaya (Total Cost) FC = Total biaya tetap (Fixed Cost) TVC = Total biaya variabel (Variabel Cost) 2) Pendapatan Produksi Pendapatan usaha terdiri atas nilai produksi dan biaya produksi. Nilai produksi diperoleh dengan mengalihkan jumlah produksi fisik dengan harga per unit, sedangkan biaya produksi adalah semua biaya yang dikeluarkan untuk melaksanakan proses produksi yang terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel. Biaya tetap adalah biaya yang jumlahnya tidak dipengaruhi oleh besar kecilnya produksi yang dihasilkan. Dimana pengusaha tidak dapat menambah atau merubahnya dalam jangka pendek seperti biaya pajak, biaya sewa lahan, biaya penyusutan modal tetap dan modal pinjaman. Sedangkan biaya variabel adalah biaya yang dikeluarkan besar kecilnya tergantung pada produksi yang dihasilkan, misalnya biaya sarana produksi, biaya pembelian bibit dan biaya tenaga kerja (Soekartawi, 2006). Perhitungan penerimaan dan pendapatan dirumuskan sebagai berikut : 1) Penerimaan TR = P.Q 9 Keterangan : TR = Total Penerimaan (Total Revenue) P = Harga jual produk (Rp/unit) Q = Total produksi produk (unit, satuan berat) 2) Pendapatan I = TR – TC Keterangan : I = Pendapatan TR = Total Revenue (Total penerimaan) TC = Total Cost (Total biaya) 3) R/C Ratio R/C merupakan perbandingan antara penerimaan dengan biaya-biaya jika nilai RC >1,maka usaha yang dijalankan tersebut layak untuk dikembangkan. Akan tetapi jika nilai RC-ratio < 1, maka usaha tesebut tidak layak untuk dikembangkan (Soekartawi,1995). R/C = ்ோ ்஼ Keterangan: R/C = Revenue cost ratio TR = Total Penerimaan (Total Revenue) TC = Total Biaya (Total Cost) RC-ratio atau analisis kelayakan sangat diperlukan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk mengetahui layak atau tidaknya suatu usaha. Kelayakan suatu usahatani rumput laut sango-sango atau (Glacilaria sp) dapat dihitung dengan menggunakan RC-ratio. Jika RC-ratio yang digunakan ,maka agar investasi itu sfisien adalah apabila nilai RC-ratio lebih besar dari satu (RC- ratio >1). Jika RC-ratio lebih kecil dari satu (RC-ratio<1), maka usaha tersebut tidak layak. Nilai RC-ratio diperoleh dari perbandingan antara total nilai produksi dan total biaya produksi yang digunakan selama proses produksi berlangsung dalam satu periode produksi. 10 2.1.3. Analisis Break Even Point Analisis titik pulang pokok atau analisis break even point (BEP) adalah suatu tehnik analisis untuk mempelajari hubungan antara biaya tetap, biaya variable, keuntungan dan volume kegiatan. Oleh karena analisis tersebut mempelajari hubungan antara keuntungan – volume kegiatan, maka analisis tersebut sering pula disebut “cost – profit – volume analysis” (C.P.V analysis). Dalam perencanaan keuntungan analisis break even point merupakan “Profit – Planing Approach” yang mendasarkan pada hubungan antara biaya (Cost) dan penghasilan penjualan (revenue). (Riyanto, 2013). Untuk memudahkan perhitungan break even point dapat dilakukan dengan pendekatan melalui pendekatan BEP dalam penerimaan (Rp), BEP kuantitas produksi (Kg), BEP harga (Rp/Kg) dengan menggunakan rumus sebagai berikut (Suratiyah, 2008) : a. BEP Produksi (Kg) = ி஼ (௉ି஺௏஼) b. BEP harga (Rp/Kg) = ்஼ ௒ Keterangan : Y : Produksi (Kg) P : Price (Harga Produksi = harga produksi (Rp/Kg)) S : Sales (Penerimaan atau nilai Produksi (Rp)) Vc : Variabel (Biaya variable (Rp)) Avc : Average variable cost (Biaya variable perunit (Rp/Kg)) Fc : Fixed cost (Biaya tetap (Rp)) Tc : Total cost (Biaya tetap (Rp)) Dalam mengadakan analisis break even point digunakan asumsi-asumsi dasar sebagai berikut (Riyanto, 2013) : a. Biaya didalam proses produksi berbagai jenis rumput laut dibagi dalam golongan variable dan golongan biaya tetap. 11 b. Besarnya biaya variable secara totalitas berubah-ubah secara proporsional dengan volume produksi/penjualan. Ini berarti biaya variable perunitnya adalah tetap sama. c. Besarnya biaya tetap secara totalitas tidak berubah meskipun ada perubahan volume produksi/penjualan. Ini berarti bahwa biaya tetap perunitnya berubah- ubah karena adanya perubahan volume kegiatan. d. Harga jual perunit tidak berubah selama periode yang dianalisis. e. Perusahaan hanya memproduksi satu macam produk. Apabila diproduksi lebih dari satu macam produk, maka harus memperhatikan pertimbangan penghasilan penjual antara masing-masing produk atau “sales mix”nya adalah konstan. Analisis break even point secara umum dapat memberikan informasi bagaimana pola hubungan antara volume penjualan, biaya dan tingkat keuntungan yang akan diperoleh pada level penjualan tertentu. Analisis break even point dapat membantu dalam mengambil keputusan mengenai hal-hal sebagai berikut : a. Jumlah penjualan minimal yang harus dipertahankan agar tidak mengalami kerugian. b. Jumlah penjualan yang harus dicapai untuk memperoleh keuntungan tertentu. c. Seberapa jauhkah berkurangnya penjualan agar tidak menderita kerugian. d. Untuk mengetahui bagaimana efek perubahan harga jual, biaya dan volume penjualan terhadap keuntungan yang diperoleh. 2.2. Tinjauan Umum Budidaya Rumput Laut Rumput laut tergolong tanaman tingkat rendah, tidak mempunyai akar, batang maupun daun sejati, tetapi hanya menyerupai batang yang disebut talus, tumbuh dialam dengan mengkaitkan dirinya pada karang, batu dan benda keras lainnya. Secara taksonomi dikelompokkan dalam division thallophyta (Anggadiredja, 2007). Secara kimia rumput laut terdiri dari protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%), serat kasar (3%), dan abu (22,25%). Selain itu juga mengandung asam amino, vitamin dan mineral seperti natrium, kalium, 12 kalsium, iodium, zat besi dan magnesium. Kandungan asam amino, vitamin, dan mineral mencapai 10-20 kali lipat dibandingkan dengan tanaman darat (Aslan, 2008). Berdasarkan kandungan pigmennya, rumput laut dikelompokkan kedalam empat kelas (Anggadiredja, 2007). a. Rhodophycae (ganggang merah). b. Phaeophyceae (ganggang coklat). c. Cholorophyceae (ganggang hijau). d. Cyanophyceae (ganggang biru). Beberapa jenis rumput laut yang terdapat di Indonesia dan memilki nilai ekonomi tinggi adalah sebagai berikut (pancomulyo dkk, 2006). a. Rumput laut penghasil agar-agar (agarophyte), yaitu Gracilaria,Gelidium, Gelidiopsis, dan Hypnea. b. Rumput laut penghasil karaginan (carragenophyte), yaitu Eucheuma spinosum, Eucheuma cottoni, dan Eucheuma striatum. c. Rumput laut penghasil algin, yaitu Sargasum dan Turbinaria Beberapa jenis rumput laut yang telah berhasil dibudidayakan dan telah berkembang dengan baik di tingkat pembudidaya adalah Eucheuma cottoni dan Eucheuma spinosum yang dipelihara diperairan pantai (laut), serta Gracilaria verrucosa yang dipelihara ditambak. Rumput laut jenis Eucheuma dibagi menjadi empat spesies Eucheuma denticulatum (E. spinosum), Eucheuma edula, Eucheuma cottoni, dan Eucheuma dan Eucheuma serra. Eucheuma denticulatum memiliki cirri thallus silindris,cartilaginous, permukaan licin, warna cokelat, hijau kuning/merah ungu,memiliki duri yang tumbuh berderet melingkari thallus dengan interval bervarasi sehingga membentuk ruas-ruas thallus diantara lingkaran duri. Ujung percabangan meruncing dan setiap percabangan mudah melekat pada substrat yang merupakan cirri khas E. denticulatum dan E.spinosum. Eucheuma cottoni memiliki ciri tumbuh tegak, sangat rimbun membentuk rumpun yang padat, melekat diatas batu karang dengan cakram pelekat, tinggi lebih kurang 15 cm dan diameter 20-30 cm. Duri-duri thallus mirip E. Spinosum 13 tetapi tidak tersusun melingkari thallus. Percabangan ke berbagai arah dengan batang utama saling berdekatan didaerah pangkal. Eucheuma cottoni banyak hidup dizona pasang surut yang berdasar karang hingga ke zona sub tidal. Sering membentuk koloni yang luas. Hidup diperairan tenang/agak bergelombang dan tropis. 2.2.1. Metode Budidaya Rumput laut Glacilaria a. Persyaratan Budidaya Gracilaria sp umumnya dipelihara ditambak. Keadaan tambak yang baik untuk budidaya Gracilaria sp harus memenuhi persyaratan minimal sebagai berikut (Tatang, 2011) : 1. Tambak terletak dekat dengan sumber air laut dan air tawar. 2. Area tambak harus terlindung dari arus angin yang kuat. 3. Dasar tambak terdiri dari pasir bercampur lumpur sedikit dengan ketebalan 15 – 20 cm. 4. Air tidak mengandung lumpur sehingga kekeruhan air masih cukup tinggi bagi tanaman untuk menerima sinar matahari. 5. pH berkisar antara 7,0 – 8,7, salinitas berkisar 15 – 25 ppt, dan suhu berkisar antara 20 – 25o C. Gracilaria sp dibudidayakan dengan cara disebar didasar tambak. Rumput laut pada metode dasar biasanya rawan terhadap pemangsaan predator. Metode dasar ini mudah sekali dalam pemanenannya, karena tinggal diambil saja. b. Metode Lepas Dasar atau Rakit (Terapung) Metoda lepas dasar yaitu dengan cara mengikat bibit pada tali ris kemudian diikatkan pada patok-patok atau pada rakit. Dalam sistem rakit ini, bibit Gracilaria diikat pada seutas tali plastik dan tali plastik tersebut, kedua ujungnya diikatkan pada rakit bambu. Ukuran rakit bambu yang biasa digunakan adalah 2,5 m x 2,5 m (Tatang, 2011). 14 c. Bibit dan Cara Tanam Bagian tanaman yang dipilih untuk bibit adalah tallus yang segar, masih muda dan sehat, yang diperoleh dengan cara memetik dari rumpun tanaman yang sehat pula dengan panjang sekitar 5 – 10 cm. Dalam memilih bibit perlu diperhatikan beberapa hal, yakni : tallus masih elastis, memiliki banyak cabang dan pangkalnya lebih besar dari cabangnya, ujungnya berbentuk lurus, mudah patah bila digigit, bebas dari tanaman lain dan kotoran lainnya. Metode yang umum adalah metode dasar, yaitu bibit disebarkan merata didalam tambak pada saat keadaan cuaca cukup teduh, yaitu pada pagi hari atau sore hari. Kepadatan bibit untuk penanaman pertama sekitar 1 ton/Ha (Tatang, 2011). d. Pemupukan Pada empat minggu pertama tanaman memerlukan lebih banyak nutrisi nitrogen, sedangkan dua atau tiga minggu sebelum panen tanaman memerlukan lebih banyak nutrisi fosfat. Pupuk diberikan dalam bentuk pelet karena dapat hancur perlahan dan tidak terbawa air keluar. Pada 4 minggu pertama diberikan sekitar 10 kg/Ha pupuk nitrogen dan ditebar secara bertahap. Selanjutnya, untuk 2 sampai 3 minggu berikutnya diberikan sekitar 5 kg/Ha pupuk fosfat dan ditebar secara bertahap. Penebaran lebih tepat dilakukan pada saat setelah dilakukan penggantian air tambak (Tatang, 2011). e. Pemeliharaan/Perawatan 1. Pergantian air minimal setiap tiga hari sekali. Pergantian air untuk sirkulasi unsur hara dan mempertahankan salinitas. 2. Kedalaman air dalam tambak diatur, yaitu selama 4 minggu awal, kedalaman sekitar 30 – 50 cm, agar pertumbuhan cabang lebih cepat. Selanjutnya minggu 5 – 6 kedalaman sekitar 50 – 80 cm dengan tujuan memperlambat pertumbuhan cabang sehingga tanaman meningkatkan kandungan agarnya. 15 3. Pada musim kemarau suhu air diusahakan tidak tinggi, akan tetapi bila suhu air diatas normal maka ketinggian air perlu ditambah. 4. Perawatan rumput laut meliputi : membuang tanaman lain dan kotoran lainnya dari dalam tambak supaya tidak mengganggu pertumbuhan rumput laut dan perawatan pintu-pintu air, saluran air dan pematang tambak (Tatang, 2011). f. Panen dan Pascapanen Panen dapat dilakukan setelah tanaman berusia sekitar 45 sampai 60 hari. Sebelum dikeringkan hasil panen dicuci terlebih dahulu dengan air tambak untuk menghilangkan lumpur dan kotoran lainnya. Rumput laut dijemur dengan cara menggantung atau ditebar diatas para-para (Tatang, 2011). 2.3. Penelitian Terdahulu Penelitian Marhamah (2010) yang berjudul “ Prospek Pengembangan Usaha Rumput Laut di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah” menunjukkan bahwa dari segi teknis usaha budidaya rumput laut layak dikembangkan. Dari segi ekonomi, layak dikembangkan dengan rata-rata keuntungan per proses produksi sebesar Rp. 612.913 per luas lahan. Kelayakan usaha juga ditunjukkan oleh tingkat efisiensi penggunaan modal usaha dengan nilai R/C ratio sebesar, dan rentabilitas ekonomi sebesar 1.18 %. Masalah yang dihadapi petani dalam mengelola usaha rumput laut yaitu serangan hama dan penyakit serta rendahnya harga jual saat panen. Hasil penelitian Kahfi (2006) yang berjudul “Analisis Ekonomi Usaha Budidaya dan Pemasaran. Rumput Laut di Kecamatan Jerowaru kabupaten Lombok Timur” menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima oleh petani rumput laut dalam satu kali musim tanam adalah rata-rata sebesar Rp.1.464.944,69.Selain itu,usaha budidaya rumput laut sudah dapat dikatakan efisien secara ekonomi karena nilai R/C ratio lebih besar dari 1 yaitu sebesar 1,70.Pemasaran rumput laut menggunakan dua saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran pertama : petani – pedagang pengumpul kedua – pedagang besar. Saluran kedua : petani – pedagang pengumpul kedua - pedagang besar. Adapun 16 masalah yang dihadapi petani yaitu masalah teknologi,penanganan pasca panen, pemasaran dan moda. Penelitian Baiq Lena Siska Sorayani (2011) yang berjudul “Analisis Kelayakan Finansial dan Rantai Nilai Rumput Laut di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur” menunjukkan bahwa terdapat 3 (tiga) macam aliran dalam rantai nilai rumput laut yaitu aliran barang, aliran uang, dan aliran informasi dengan unsure-unsur kepercayaan (trust), kekuatan (power), ketergantungan (dependence), dan kepuasan (satisfaction). Kendala-kendala yang dominan dihadapi petani dalam budidaya rumput laut adalah kondisi perairan dan serangan hama serta penyakit. 2.4. Kerangka Pendakatan Masalah Rumput laut merupakan salah satu komoditas yang di unggulkan pada sector perikanan kelautan potensi dan mempunyai prospek yang cukup menjanjikan untuk dibudidayakan di wilayah pesisir mengingat teknologi yang digunakan sangat sederhana, dan dapat dilakukan oleh keluarga nelayan pada umumnya. Dalam upaya mengembangkan budidaya rumput alga merah (Glacilaria sp) di wilayah tambak di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong, perlu diketahui jumlah biaya produksi secara keseluruhan dan jumlah pendapatan yang diterima pembudidaya dari hasil produksi baik itu yang berbentuk rumput laut kering maupun rumput laut basah pada usaha tersebut, selain juga untuk mengetahui bagaimana proses penanganan pasca panen rumpu alga merah (Glacilaria sp). Kerangka pendekatan masalah pada penelitian ini dapat dilihat pada gambar di bawah ini. 17 Gambar 2.4. Kerangka Pendekatan Masalah 2.5. Definisi Operasional 1. Budidaya rumput laut yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kegiatan terencana memelihara rumput laut untuk diambil manfaat dan hasil panennya di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong. 2. Biaya produksi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah seluruh biaya produksi yang dikeluarkan oleh petani/nelayan dalam melaksanakan kegiatan budidaya rumput laut alga merah (Glacilari sp), dimana terdiri dari biaya variable dan biaya tetap. 3. Biaya variable adalah biaya yang dikeluarkan oleh petani rumput laut yang berpengaruh terhadap produksi seperti biaya sarana produksi dan biaya tenaga kerja luar keluarga. 4. Biaya tetap adalah biaya yang dikeluarkan oleh petani yang tidak berpengaruh terhadap produksi rumput laut.Biaya tetap antara lian biaya penyusutanalat-alat atau barang tahan lama. Budidaya Rumput Laut Nilai Produksi output Input Proses produksi Harga Biaya Variabel Biaya Tetap Biaya Pendapatan Kelayakan 18 5. Output yang dimaksud dalam penelitian ini adalah hasil produksi rumput laut yang diproleh petani/nelayan produsen yang dinyatakan dalam satuan kilogram dalam bentuk kering dan dalam bentuk basah. 6. Harga yang dimaksud dengan harga pada penelitian ini adalah harga pokok dari output tersebut dan harga dan harga pokok penjualan rumput laut. 7. Nilai produksi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah jumlah produksi rumput laut yang dikali dengan harga rumput laut. 8. Pendapatan petani yang dimaksud adalah pendapatan bersih yang diproleh dari pengurangan nilai poduksi dengan biaya produksi pada budidaya rumput laut alga merah (Glacilaria sp). 9. Kelayakan yang dimaksud yaitu perbandingan antara total nilai produksi denga biaya keseluruhan. 19 III. METODOLOGI PENELITIAN 3.1. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatanmanusia. Fenomena itu bisa berupa bentuk, aktivitas, karakteristik, perubahan, hubungan, kesamaan, dan perbedaan antarafenomena yang satudengan yang lainnya. 3.2. Unit Analisis Unit analisis dalam penelitian adalah usaha budidaya rumput laut alga merah (Glacilaria) di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. 3.3. Penentuan Sampel dan Responden 3.3.1. Penentuan Daerah Penelitian Penelitian ini dilakukan di Desa Cendi Manik Kabupaten Lombok barat, yang merupakan daerah yang membudidaya kanrumput laut, dimana dipilih 2 dusun sebagai sampel secara purposive sampling. Dengan pertimbangan hanya daerah tersebut yang membudidayakan rumput laut Glacilaria sp. Yaitu dusun Bertong barat dan dusun Bertong timur. 3.3.2. Penentuan Responden Responden dalam penelitian in iadalah petani rumput laut alga merah di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Jumlah responden ditentukan secara “quota sampling” sebanyak 30 orang. Penentuan jumlah responden dalam penelitian ini digunakan metode yaitu “Proporsional Random Sampling” dengan rumus sebagai berikut: ni = ∑ ∆௜ ∑ே x 30 20 Keterangan ni = Jumlah respon denter pilih yang ke-1 ∑∆ = Jumlah petani ke-1 ∑ܰ = Jumlah popupalasi petani Desa Cendi Manik memiliki 2 dusun yaitu Dusun Bertong Timur dan Dusun Bertong Barat, masing-masing dusun memiliki kelompok pembudidaya yang dimana beranggota 20 orang. Sehingga jumlah total responden 40 orang. Maka jumlah responden berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus di Desa Cendi Manik sebagai berikut: 1. Dusun Bertong Barat : ଶ଴ ସ଴ x 30 = 15 orang 2. Dusun Bertong Timur : ଶ଴ ସ଴ x 30 = 15 orang Penerapan sampel secara lebih sederhana dapat dilihat pada gambar 3.1 Sebagai berikut Gambar 3.1. Bagan Penentuan Jumlah Responden Desa Cendi Manik Dusun Bertong Timur Dusun bertong Barat 1 Kelompok 1 Kelompok 15 Petani 15 Petani N = 30 21 3.4. Jenis dan Sumber Data 3.4.1. Jenis Data 1. Data kuantitatif yaitu data dalam bentuk angka yang meliputi ; biaya produksi, jumlah produk fisik, harga dan pendapatan. 2. Data kualitatif yaitu data yang tidak dalam bentuk angka yang meliputi ;identitas responden dan informasi tentang keputusan petani memilih untuk membudidayakan rumput laut alga merah (Glacilaria sp). 3.4.2. Sumber Data 1. Data primer yaitu data yang diperoleh dari petani responden melalui wawancara langsung yang berpedoman pada daftar pertanyaan yang sudah disiapkan. 2. Data sekunder yaitu data yang diperoleh dari dinas atau instansi yang terkait. 3.5. Cara Pengumpulan Data Teknik Pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik survei, yaitu mengumpulkan informasi dari responden dengan melakukan wawancara menggunakan daftar pertanyaaan dari sejumlah individu dalam waktu yang bersamaan. 3.6. Variabel dan Cara Pengukuran Untuk mencapai tujuan penelitian maka dilakukan pendekatan dengan mengukur variabel-variabel sebagai berikut : 1. Karakteristik responden : a. Pendidikan pembudidaya yaitu lamanya pembudidaya menduduki atau mengikuti pendidikan formal yang dinyatakan dalam satuan tahun. b. Umur pembudidaya yaitu usia pembudidaya dalam melakukan usaha budidaya sampai saat penelitian yang dinyatakan dalam satuan tahun. 22 c. Jumlah tanggungan yaitu jumlah anggota keluarga pembudidaya yang dinyatakan dalam satuan orang. 2. Tenaga kerja yaitu jumlah penggunaan tenga kerja dalam usaha budidaya yang dinyatakan dalam HKO. 3. Biaya (cost) adalah semua pengeluaran yang dikeluarkan dalam proses produksi yang meliputi: a. Biaya variabel (variable cost) adalah biaya yang besar kecilny atergantung pada besar kecilnya produksi. Biaya tersebut meliputi biaya sarana produksi di antaranya (biaya benih dan lain-lain) b. Biaya tetap (fixed cost) adalah pengorbanan yang harus dikeluarkan dalam proses usahatani tetapi tidak mempengaruhi produksi secara langsung. Biaya tersebut antara lain nilai penyusutan alat, pajak dan sewalahan, dll. Biaya tersebut dinyatakan dalam satuan rupiah per luas lahan per musim (Rp/ha/musim). 4. Produksi adalah jumlah produksi usaha budidaya yang diperoleh dalam proses produksi dinyatakan dalams atuan kilogram (Kg). 3.7. Analisis Data 3.7.1. Analisis Biaya dan Pendapatan Menurut (Soekartawi, 1995) Untuk mengetahui pendapatan suatu usaha maka digunakan rumus sebagai berikut : I = TR – TC Keterangan : I = Income ( Pendapatan dari usahatani kedelai ) TR = Total Revenue (Total Penerimaan dari usahatani kedelai ) TC = Total Cost ( Biaya Total dari usahatani kedelai ) TC = TFC + TVC Keterangan : TC = Total Cost TFC = Total Fixed Cost ( Total Biaya Tetap ) 23 TVC = Total Variabel Cost ( Total Biaya Variabel ) Penerimaan ( Total Revenue ) TR = P x Q Keterangan : TR = Total Revenue ( Penerimaan atau total nilai penjualan ) P = Harga Q = Jumlah Produksi Perhitungan biaya total dirumuskan sebagai berikut (Soekartawi, 1995): Rumus : TC = FC + VC Keterangan: TC = Total biaya (Total Cost) FC = Total biayatetap (Fixed Cost) VC = Total biayavariabel (Variabel Cost) 3.7.2. Analisis Kelayakan a. Analisis R/C Ratio R/C merupakan perbandingan antara penerimaan dengan biaya-biaya jika nilai RC > 1, makausaha yang dijalankan tersebut layak untuk dikembangkan. Akan tetapi jika nilai RC < 1, maka usaha tersebut tidak layak untuk dikembangkan (Soekatawi, 1995). Rumus : R/C = TR/TC Keterangan : R/C = Revenue Cost Ratio TR = Total Penerimaan (Total Revenue) TC = Total Biaya( Total Cost) b. Analisis Break Even Point (BEP) Untuk memudahkan perhitungan break even point dapat dilakukan dengan pendekatan melalui pendekatan BEP dalam penerimaan (Rp), BEP kuantitas produksi (Kg), BEP harga (Rp/Kg) dengan menggunakan rumus sebagai berikut (Suratiyah, 2009) : a. BEP Produksi (Kg) = FC/(P-AVC) b. BEP harga (Rp/Kg) = TC/Y 24 Keterangan : Y : Produksi (Kg) P : Price (Harga Produksi = harga produksi (Rp/Kg)) S : Sales (Penerimaan atau nilai Produksi (Rp)) Vc : Variabel (Biaya variable (Rp)) Avc : Average variable cost (Biaya variable perunit (Rp/Kg)) Fc : Fixed cost (Biaya tetap (Rp)) Tc : Total cost (Biaya tetap (Rp)) Kriteria hasil penilaian BEP adalah sebagai berikut: 1. Jika harga > BEP harga maka usaha budidaya rumput laut alga merah (glacilaria sp) layak. 2. Jika produksi > BEP produksi, maka usaha budidaya rumput laut alga merah (glacilaria sp) layak. 25 IV. HASIL DAN PEMBAHASAN 4.1. Keadaan Umum Daerah Penelitian 4.1.1. Letak Geografis Penelitian ini dilakukan di Desa Cendi Manik, Kecamatan Sekotong. Lokasi ini dipilih karena merupakan satu-satunya daerah sentra produksi rumput alga merah (glacilaria sp) yang dibudidayakan di area tambak di wilayah Lombok Barat. Sebelah Utara : Kecamatan Lembar Sebelah Timur : Kabupaten Lombok Tengah Sebelah Selatan : Lautan Indonesia Sebelah Barat : Selat Lombok Kecamatan Sekotong memiliki luas 330,45 Km2 yang terbagi menjadi 9 Desa dengan luas masing-masing wiilayahnya yaitu: Desa Pelangan 70,11 Km2 , Desa Sekotong Barat 46,19 Km2 , Desa Buwun Mas 51,93 Km2 , Desa Sekotong Tengah 29,96 Km2 , Desa Kedaro 7,06 Km2 , Desa Batu Putih 48,13 Km2 , Desa Cendi Manik 39,40 Km2 , Desa Gili Gede Indah 3,17 Km2 dan Desa Taman Baru 34,50 Km2 . Jarak antara ibukota kecamatan ke desa-desa di Kecamatan Sekotong dapat dilihat pada Tabel 4.1. Tabel 4.1. Jarak Antara Ibukota Kecamatan Ke Desa-Desa di Kecamatan Sekotong Tahun 2017. No. Nama Desa Jarak (Km) 1 Pelangan 25 2 Sekotong Barat 10 3 Buwun Mas 11 4 Sekotong Tengah - 5 Kedaro 23 6 Batu Putih 32 7 Cendi Manik 3 8 Gili Gede Indah 23 9 Taman Baru 3 Sumber: BPS Kabupaten Lombok Barat (2017). 26 4.1.2. Keadaan Penduduk Jumlah penduduk di Kecamatan Sekotong pada tahun 2017 adalah sebesar 60.423 jiwa. Jumlah tersebut terdiri dari 7.887 jiwa berasal dari Desa Pelangan, 9.296 jiwa berasal dari Desa Sekotong Barat, 12.719 jiwa berasal dari Desa Bawun Mas, 5.969 jiwa berasal dari Desa Sekotong Tengah, 6.076 jiwa berasal dari Desa Kedaro, 6.829 jiwa berasal dari Desa Batu Putih, 5.629 jiwa bersal dari Desa Cendi Manik, 1.245 jiwa berasal dari Desa Gili Gede Indah dan 4.772 jiwa berasal dari Desa Taman Baru. Adapun rincian jumlah dan kepadatan penduduk akan disajikan pada Tabel 4.2. Tabel 4.2. Jumlah dan Kepadatan Penduduk Kecamatan Sekotong dirinci Menurut Desa Tahun 2017. Desa Luas Wilayah Jumlah Penduduk Kepadatan Penduduk Pelangan 70,11 7.887 112 Desa Sekotong Barat 46,19 9.296 201 Bawun Mas 51,93 12.719 245 Sekotong Tengah 29,96 5.969 199 Kedaro 7,06 6.076 861 Batu Putih 48,13 6.829 142 Cendi Manik 39,4 5.629 143 Gili Gede Indah 3,17 1.245 393 Taman Baru 34,5 4.772 138 Total/Jumlah 330,45 60.422 183 Sumber: BPS Kabupaten Lombok Barat (2017). Dari Tabel 4.2 dapat dilihat bahwa jumlah penduduk di Kecamatan Sekotong pada tahun 2017 adalah sebesar 60.423 jiwa dengan kepadatan penduduk 183 jiwa/Km2 . Pada Tabel 4.3secara keseluruhan jumlah penduduk yang berjenis kelamin perempuan lebih banyak dari pada penduduk yang berjenis kelamin laki-laki. Pada tahun 2017 jumlah penduduk yang berjenis kelamin laki- laki sebanyak 30.069 jiwa dan jumlah penduduk yang berjenis kelamin perempuan sebanyak 30.354 jiwa. 27 Tabel 4.3. Penduduk Kecamatan Sekotong Menurut Jenis Kelamin Tiap Desa Tahun 2017. Desa Laki-Laki (Jiwa) Perempuan (Jiwa) Jumlah Pelangan 3.916 3.972 7.888 Desa Sekotong Barat 4.619 4.677 9.296 Bawun Mas 6.349 6.369 12.718 Sekotong Tengah 2.968 3.001 5.969 Kedaro 3.024 3.052 6.076 Batu Putih 3.404 3.425 6.829 Cendi Manik 2.799 2.830 5.629 Gili Gede Indah 618 626 1.244 Taman Baru 2.371 2.401 4.772 Total/Jumlah 30.068 30.353 60.421 Sumber: BPS Kabupaten Lombok Barat (2017). Dilihat dari komposisi penduduk tahun 2017, jumlah penduduk perempuan lebih besar dibandingkan jumlah penduduk laki-laki yang ditunjukkan oleh sex ratio (perbandingan laki-laki terhadap perempuan) sebesar 99,06% yang artinya ada 99 penduduk laki-laki tiap 100 penduduk perempuan. Berdasarkan tabel dibawah ini dapat disimpulkan bahwa jumlah penduduk yang belum produktif yaitu usia 0 – 9 tahun berjumlah 12.113 jiwa. Dan penduduk yang berumur 65 tahun ke atas berjumlah 1.894 jiwa. Sedangkan penduduk yang berada pada usia produktif atau yang berumur 10 – 64 tahun berjumlah 46.416 jiwa. Sehingga angka ketergantungannya sebesar 30,18%. Hal ini berarti bahwa tiap 100 orang penduduk usia produktif harus menanggung 30 orang penduduk yang tidak produktif. 4.2. Gambaran Umum Usaha Budidaya Rumput Laut Budidaya rumput laut alga merah (glacilaria sp) tergolong mudah, dimana tahap-tahap yang dilakukan dalam budidaya rumput laut glacilaria sp yang dilakukan di Desa Cendi Manik Kecamatan Sekotong sebagai berikut: 1. Persiapan Lahan Persiapan lahan yang dilakukan dalam budidaya rumput laut alga merah (glacilaria sp) yaitu dengan melakukan pengeringan di areal tambak, dimana pengeringan membutuhkan waktu maksimal yaitu antara 3 – 5 hari , proses selanjutnya di biarkan mengering selama satu minggu, tujuannya agar hama yang 28 ada pada areal tambak berkurang. Selama menunggu proses pengeringan areal tambak di bersihkan dan melakukan perbaikan ringan seperti penutupan pematang tambak yang berlubang sehingga tidak terjadi kebocoran ketika sudah terisi air. 2. Pemupukan Proses pemupukan dilakukan sebelum penebaran bibit, metode ini dilakukan dengan tujuan apabila pemupukan dilakukan setelah penebaran bibit akan menyebabkan rumput laut akan menjadi rusak karna air akan menjadi dingin akibat larutnya pupuk tersebut, oleh karna itu pemupukan dilakuan sebelum penebaran bibit. Pupuk yang digunakan dalam budidaya rumput laut adalah pupuk urea, jumlah pupuk yang digunakan per sekali musim tanam yaitu 100 kg/ha, tidak hanya urea saja, pada awalnya petani menggunakan pestisida jenis samponin dan TSP untuk memperkuat akar rumput laut, namun karna harga pestisida tergolong mahal sehingga para pembudidaya jarang menggunakan pestisida. Sehingga lebih memilih menggunakan pupuk urea. 3. Bibit dan Cara Penanaman. Bibit diproleh dari anggota kelompok dengan membeli seharga Rp 2000/kg. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan bibit yang akan diambil, yaitu bibit yang memiliki cabang dan pangkal yang lebih besar, bibit tidak boleh ada kotoran hama seperti kerang – kerang kecil yang menempel pada talus. Untuk pengangkutan bibit sebaiknya dilakukan pada malam hari supaya bibit tetap segar dan tidak rusak karna suhunya masih rendah. Setelah bibit sampai ke lokasi penanaman, bibit direndam terlebih dahulu aga beradaptasi sembari menunggu waktu penanaman, bibit tidak boleh diletakka di teras maupun di pematang tambak dan tidak boleh terkena air tawar akan menyebabkan bibit menjadi rusak. Penanaman rumput laut glacilaria sp dilakukan pada saat kondisi cuaca cukup teduh, yaitu pada pagi hari sekitar pukul 06 : 00 atau sore hari sekitar pukul 16 : 00. Penanaman dilakukan oleh tenaga kerja luar keluarga, Metode yang digunakan dalam penanaman rumput laut glacilaria sp adalah metode dasar, yaitu bibit disebarkan di dalam tambak sambil berjalan mundur seperti halnya dalam proses penanaman padi, tujuannya agar rumput laut tidak terinjak. Metode dasar 29 ini hanya dilakukan pada proses penanaman rumput laut jenis glacilaria sp, karena lokasi budidayanya di areal tambak, kondisi arusnya stabil, berbeda dengan jenis rumput lainnya, seperti Eucheuma Cottoni sp, lokasi budidayanya di laut metode penanaman berbeda – beda, seperti metode patok dasar untuk lokasi yang memiliki dasar karang dan pasir namun memiliki arus yang cukup deras, metode long line ( metode terapung) untuk lokasi budidaya laut dalam. Penanaman rumput laut Glacilaria sp tetap dilakukan meskipun pada saat musim hujan dan musim panas, namun penanaman pada saat musim hujan hasil yang diproleh lebih sedikit. Curah hujan yang tinggi akan menyebabkan kondisi air tambak menjadi keruh dan banyak bercampur dengan air tawar sehingga mengakibatkan pertumbuhan rumput laut menjadi kurang baik dan hasil yang diproleh lebih sedikit dan kemungkinan bisa terjadi gagal panen. 4. Pemeliharaan Dalam proses pemeliharaan yang dilakukan oleh petani rumput laut di daerah penelitian yaitu melakukan perga

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kelayakan Usaha, Rumput Laut.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 May 2019 07:21
Last Modified: 29 May 2019 07:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13883

Actions (login required)

View Item View Item