APLIKASI ADSORBEN ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA DAN ZEOLIT PADA PROSES DEKAFEINASI KOPI METODE SWISS WATER

WAHYUNI, SRI (2019) APLIKASI ADSORBEN ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA DAN ZEOLIT PADA PROSES DEKAFEINASI KOPI METODE SWISS WATER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi SRI WAHYUNI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh adsorben arang aktif tempurung kelapa dan zeolit dengan berbagai konsentrasi dalam proses dekafeinasi kopi menggunakan metode Swiss Water. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu jenis adsorben (arang aktif tempurung kelapa dan zeolit) dan konsentrasi adsorben (5%, 10% & 15%) dengan tiga ulangan. Parameter yang diuji adalah parameter mutu kimia (kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan kandungan kafein), mutu fisik (warna) dan mutu organoleptik (aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan jenis adsorben dan konsentrasi adsorben hanya memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada parameter kandungan kafein. Perlakuan jenis adsorben zeolit dengan konsentrasi 15% merupakan perlakuan terbaik dengan penurunan kandungan kafein paling tinggi dengan karakteristik mutu sebagai berikut: kadar air 4,59%; kadar abu 4,77%; aktivitas antioksidan 23,58%; kadar kafein 0,68%; nilai ºHue 47,06; nilai L* 10,34; aroma skoring 3,25 (aroma kopi agak kuat); aroma hedonik 3,35 (agak suka); rasa skoring 3,05 (agak pahit) dan rasa hedonik 3,2 (agak suka).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Arang Aktif Tempurung Kelapa, Dekafeinasi, Kopi Robusta, Zeolit.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Jun 2019 05:00
Last Modified: 18 Jun 2019 05:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13930

Actions (login required)

View Item View Item