SKRINING BEBERAPA BAKTERI PENGHASIL ENZIM FITASE SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK UNGGAS

SURYADI, MUH. AIDIL FITRIYAN FADJAR (2019) SKRINING BEBERAPA BAKTERI PENGHASIL ENZIM FITASE SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK UNGGAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MUH. AIDIL FITRIYAN FADJAR SURYADI (B1D015161).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri menghasilkan enzim fitase yang diisolasi dari saluran pencernaan ayam sebagai kandidat probiotik untuk unggas. Indikator yang digunakan adalah: (1) kemampuan bakteri memecah kandungan sodium fitat pada medium selektif pada media yang mengandung soidum fitat, dan (2) kemampuan bakteri tumbuh pada media air gula. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - April 2019 di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Untuk mengetahui kemampuan bakteri dilakukan dengan cara mengisolasi kumpulan bakteri yang terdapat pada gliserol stok yang tersimpan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk mendapatkan koloni tunggal. Isolasi bakteri dilakukan dengan cara pengenceran berseri ditumbuhkan pada media LB padat selama 24 jam suhu 37 °C menggunakan metode spread plate. Bakteri yang telah tumbuh diamati dan diisolasi yang ditumbuhkan pada media LB cair selama 24 jam suhu 37 °C, bertujuan untuk mendapatkan koloni tunggal. Bakteri koloni tunggal di uji fitase pada media yang mengandung sodium fitat untuk mengetahui kemampuan bakteri menghasilkan enzim fitase. Setelah dilakukan uji fitase, kemudian dilakukan uji kemampuan tumbuh bakteri pada air gula diinkubasi selama 24 - 48 jam suhu 37 °C. Kemampuan bakteri tumbuh pada media air gula ditandai dengan perubahan warna pada media yang semulanya terlihat bening, menandakan bakteri yang didapat tergolong bakteri asam laktat (BAL). Sehingga dalam penelitian ini didapatkan 4 jenis bakteri yang mampu memecah sodium fitat dan 3 jenis bakteri mampu tumbuh pada media air gula yang dapat dimanfaatkan sebagai kandidat probiotik untuk unggas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bakteri, Probiotik, Unggas, Fitase.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Jun 2019 05:00
Last Modified: 18 Jun 2019 05:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13931

Actions (login required)

View Item View Item