PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata) PADA RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM RAS

MENGAS, ADRIAN JAU (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata) PADA RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM RAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang penambahan tepung keong mas dalam ransum terhadap kualitas fisik eksternal dan internal telur ayam ras petelur telah dilakukan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung keong mas terhadap kualitas fisik eksternal dan internal telur ayam ras petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur berumur 7 bulan sebanyak 48 ekor. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam ras. Data yang diperoleh dari hasil penelitian di analisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan penggunaan masing-masing ransum perlakuan yaitu: (P0) Jagung kuning 50%, dedak padi 16%, konsentrat KLKS 36,30%; (PI) Jagung kuning 50%, dedak padi 19%, konsentrat KLKS 26%, tepung keong mas 5% dan (PII) Jagung kuning 50%, dedak padi 22%, konsentrat KLKS 36,18%, tepung keong mas 10% dan (PIII) Jagung kuning 50%, dedak padi 25%, konsentrat KLKS 10%, tepung keong mas 15%. Variabel yang diukur adalah berat telur, tebal kerabang, berat kerabang telur, indeks bentuk telur, indeks albumen, indeks yolk, berat yolk, warna yolk, nilai haught unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata untuk berat telur P0 53,10 g, PI 58,07 g, PII 54,70 g, PIII 53,90 g; berat kerabang P0 6,11 g, PI 6,38 g, PII 5,76 g, PIII 5,76 g; tebal kerabang P0 0,38 mm, PI 0,38 mm, PII O,35 mm, PIII 0,36 mm; indeks bentuk telur P0 73,77, PI 74,70, PII 75,78, PIII 76,54; indeks albumen P0 0,6, PI 0,6, PII 0,6, PIII 0,6; indeks yolk P0 0,40, PI 0,40, PII 0,40, PIII 0,38; berat yolk P0 14,45 g, PI 15,47 g, PII 15,29 g, PIII 15,27 g; warna yolk P0 8,50, PI 9,08, PII 9,59, PIII 9,00; nilai haught unit P0 76,78, PI 77,12, PII 77,64, PIII 76,38. Hasil analisis statistik yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung keong mas dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat telur, berat kerabang telur, tebal kerabang telur, indeks bentuk telur, indeks albumen, indeks yolk, berat yolk, warna yolk, nilai haught unit.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ayam ras petelur, tepung keong mas, telur, kualitas eksternal dan internal
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 28 Jun 2019 05:42
Last Modified: 28 Jun 2019 05:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14029

Actions (login required)

View Item View Item