ANALISIS NILAI NUTRISI PAKAN BURUNG MERPATI (Columba livia) DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

DESNIWATI, FUJIYANTI (2019) ANALISIS NILAI NUTRISI PAKAN BURUNG MERPATI (Columba livia) DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FUJIYANTI DESNIWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian tentang komposisi kimia pakan burung merpati telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung kuning. Penelitian ini menggunakan analisis proksimat, yaitu: analisis kadar air, analisi kadar abu, protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar. Bedasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari analisis data tiga desa tersebut (sesela, mekar sari, gunung sari) didapatkan nilai rata-rata kadar air 12,403%, kadar abu 1,558%, protein kasar 8,376%, lemak kasar 2,704%, dan serat kasar 4,466%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan pemberian pakan merpati dengan menggunakan jagung kuning saja belum bisa memenuhi kebutuhan nutrisi merpati,sehingga diperlukan penambahan jenis pakan selain jagung seperti kedelai untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan produktivitas merpati.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Merpati, Makanan Burung Merpati, Analisis proksimat
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 01 Jul 2019 04:05
Last Modified: 01 Jul 2019 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14055

Actions (login required)

View Item View Item