PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN DEDAK PADI TERHADAP KARAKTERISTIK KUE MUFFIN

SARI, RATNA (2019) PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN DEDAK PADI TERHADAP KARAKTERISTIK KUE MUFFIN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung terigu dan dedak padi yang tepat terhadap karakteristik kue muffin. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan terdiri atas D0 sebagai kontrol (Tepung terigu 100%), D1 (Tepung terigu 95%: Dedak 5%), D2 (Tepung terigu 90%: Dedak 10%), D3 (Tepung terigu 85%: Dedak 15%), D4 (Tepung terigu 80%: Dedak 20%), D5 (Tepung terigu 75%: Dedak 25%), D6 (Tepung terigu 70%: Dedak 30%). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, uji warna (fisik) dan organoleptik warna, rasa, aroma dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan Co- Stat. Apabila terdapat beda nyata maka akan dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung dedak memberikan berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, warna, rasa dan aroma kue muffin, sedangkan kadar gula reduksi dan tekstur kue muffin tidak mengalami perbedaan secara signifikan. Hasil terbaik ditinjau dari mutu organoleptik kue muffin perlakuan D3 (terigu 85% : dedak 15%) merupakan perlakuan terbaik dengan kriteria agak suka pada rasa, agak suka pada aroma, tekstur padat dengan warna kecoklatan. Komposisi kimia muffin seperti kadar air, kadar abu dan kadar gula reduksi berturut-turut adalah 27,13%, 1,89% dan 1,4%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): muffin, dedak padi, proporsi, tepung terigu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 01 Jul 2019 04:05
Last Modified: 01 Jul 2019 04:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14058

Actions (login required)

View Item View Item