ANALISIS SIFAT FISIK JAMUR MERANG (Volvariella Volvacea) SELAMA PROSES PENYIMPANAN

GUNAWAN, GUNAWAN (2017) ANALISIS SIFAT FISIK JAMUR MERANG (Volvariella Volvacea) SELAMA PROSES PENYIMPANAN. S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
SKRIPSI_Rudi Gunawan(J1B013096).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kualitas jamur merang yang meliputi perubahan kadar air, susut bobot, perubahan warna, dan tekstur jamur merang selama penyimpanan serta menentukan umur simpan jamur merang dengan metode arrhenius. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium, dengan tiga perlakuan, yaitu perlakuan pertama penyimpanan pada suhu ruang 29o C (P0), perlakuan kedua penyimpanan dengan kemasan polyethylene pada suhu ruang (P1), dan perlakuan ketiga pendinginan dengan refrigerator pada suhu 10o C (P2). Parameter yang diamati pada penelitian ini, yaitu kadar air, susut bobot, laju respirasi, indeks warna, tekstur, dan pendugaan umur simpan dengan metode arrhenius. Dari hasil penelitian diperoleh penurunan kadar air jamur merang terendah, yaitu pada perlakuan menggunakan kemasan polyethylene pada suhu 10o C sebesar 88,24%, sedangkan penurunan tertinggi diperoleh pada penyimpanan pada suhu ruang sebesar 36,04%. Susut bobot tertinggi di akhir penyimpanan, yaitu pada penyimpanan suhu ruang dengan nilai 83,97%. Sedangkan nilai susut bobot yang terendah, yaitu pada penyimpanan dengan lemari pendingin pada suhu 10o Cdengan nilai 6,90%.Respirasi tertinggi terjadi pada penyimpanan suhu ruang yaitu pada hari ke-2 dengan nilai 0.4984 ml ɛ CO2/gr, sedangkan yang terendah pada akhir penyimpananpada semua perlakuan dengan nilai 0,1919 ml ɛ CO2/gr. Nilai kekerasan tertinggi ketiga perlakuan, yaitu pada penyimpanan dengan lemari pendingin pada suhu 10o C dengan nilai 0,35 mm, sedangkan yang terendah pada perlakuan penyimpanan dengan kemasan polyethylene pada suhu ruang dengan kekerasan 0 mm. Selama penyimpanan jamur merang, perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu pada perlakuan menggunakan kemasan polyethylen dengan penyimpanan di lemari pendingin pada suhu 10o C. Berdasarkan persamaan Arrhenius, dapat diduga umur simpan jamur merang pada suhu rendah (10o C) memberikan umur simpan yang lebih lamayaitu 6 hari dibandingkandengan penyimpanan pada suhu ruang (29o C) yang hanya mampu bertahan selama 3 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): jamur merang, model arrhenius, penyimpanan, plastik polyethylen, suhu rendah, umur simpan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 05 Feb 2018 02:28
Last Modified: 05 Feb 2018 02:28
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1416

Actions (login required)

View Item View Item