KONSUMSI DAN EFISIENSI PAKAN JERAMI PADI DAN KULIT BUAH KAKAO YANG TERFERMENTASI DENGAN BOS DAN EM-4 PADA KAMBING PE LEPAS SAPIH

ANAM, KHAIRIL (2019) KONSUMSI DAN EFISIENSI PAKAN JERAMI PADI DAN KULIT BUAH KAKAO YANG TERFERMENTASI DENGAN BOS DAN EM-4 PADA KAMBING PE LEPAS SAPIH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
BAB Lengkap Fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (869kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi dan efisiensi pakan jerami padi dan kulit buah kakao yang terfermentasi dengan BOS (Booster Organic Supplement) dan Em-4 (Efective Microorganism-4) pada kambing Peranakan Ettawa (PE) Lepas Sapih. Penelitian ini menggunakan 10 ekor kambing PE lepas sapih dengan rata-rata berat badan awa 16,40 ± 3,14 kg yang dikelompok menjadi 2 kelompok kambing secara acak, dan masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor sebagai ulangan. Masing-masing kambing diberikan pakan komplit yang berbasis jerami padi dan kulit buah kakao (KBK) yang difermentasi dengan fermentor BOS sebagai Perlakuan I dan yang difermentasi dengan EM-4 sebagai Perlakuan II. Penelitian berlangsung selama 1 bulan dengan pemberikan pakan secara adlibitum.Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering dan peningkatan berat badan pada masing kelompok kambing selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan berat badan kambing yang diberikan pakan komplit dengan fermentor BOS lebih tinggi secara signifikan (P<0.05) dibandingkan dengan peningkatan berat badan kambing yang diberikan pakan komplit difermentasi dengan EM-4, walaupun konsumsi bahan kering dan air minumnya tidak berbeda nyata (P>0.05). BOS lebih efektif digunakan sebagai fermentor untuk pakan komplit yang berbasis jerami padi dan kulit buah kakao dibandingkan dengan EM-4

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kambing PE lepas sapih ; pakan komplit terfermentasi ;konsumsi bahan kering; pertambahan bobot badan dan konsumsi air minum.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2019 04:36
Last Modified: 12 Sep 2019 04:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14527

Actions (login required)

View Item View Item