PENGARUH LAMA PEMASAKAN DAGING KAMBING BUMBU KARE KERING TERHADAP KADAR AIR DAN NILAI ORGANOLEPTIK

SAKDIAH, HIMMATUS (2019) PENGARUH LAMA PEMASAKAN DAGING KAMBING BUMBU KARE KERING TERHADAP KADAR AIR DAN NILAI ORGANOLEPTIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HIMMATUSSAKDIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemasakan daging kambing bumbu kare kering terhadap kadar air dan nilai organoleptik dengan tiga macam perlakuan yaitu lama pemasakan 40 menit, lama pemasakan 60 menit dan lama pemasakan 80 menit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk pembuatan sampel dan uji organoleptik dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk uji kadar air daging kambing bumbu kare kering. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air dan nilai organoleptik pada daging kambing bumbu kare kering. Data kadar air menggunakan Analisis Sidik Ragam ANOVA dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan dilanjutkan dengan uji Duncan’s sedangkan organoleptik dianalisis menggunakan statistika non parametrik yaitu Friedman Test. Hasil perhitungan kadar air daging kambing bumbu kare kering menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai rata-rata kadar air dengan tiga perlakuan yang berbeda yaitu 34,2789 % untuk lama pemasakan 40 menit, 37,2790 % untuk lama pemasakan 60 menit, 40, 9366 % untuk lama pemasakan 80 menit. Hasil ANOVA menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) lama pemasakan terhadap kadar air daging kambing bumbu kare kering. Hasil nilai organoleptik panelis secara keseluruhan lebih menyukai daging ayam bumbu kare kering dengan lama pemasakan 80 menit dari pada 40 menit dan 60 menit dan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai organoleptik daging kambing bumbu kare kering.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kadar Air, Uji Organoleptik dan Lama Pemasakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2019 04:35
Last Modified: 12 Sep 2019 04:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14529

Actions (login required)

View Item View Item