KANDUNGAN ENERGI METABOLIK TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN AYAM PETELUR

PUTRA, FIRGA ANDIKA (2019) KANDUNGAN ENERGI METABOLIK TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN AYAM PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kandungan Energi Metabolik (EM) tepung ikan sepat rawa (Trichopodus trichopterus) sebagai pakan ayam petelur telah dilaksanakan di Peternakan Gopala Dusun Sengkongo, Desa Kuranji, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada bulan Januari sampai Februari 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh ekor ayam ras petelur fase layer yang berumur 36 minggu dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama untuk menentukan energi metabolik (EM) tepung ikan sepat dan kelompok kedua untuk menentukan energi metabolik (EM) tepung ikan komersil. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode Sibbald (1899) yang dimodifikasi oleh (Wiryawan et.al.,1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan energi metabolik tepung ikan sepat adalah 3949 Kkal/kg lebih rendah dibandingkan nilai energi metabolik tepung ikan yang dijual di poultry shop yaitu 5058 Kkal/kg .

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Energi Metabolik, Tepung Ikan Sepat, Ayam Petelur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2019 04:35
Last Modified: 12 Sep 2019 04:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14531

Actions (login required)

View Item View Item