PENGARUH TEMPERATUR PENGERINGAN TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR DAGING SAPI BUMBU KERING

ASTINA, SRI (2019) PENGARUH TEMPERATUR PENGERINGAN TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR DAGING SAPI BUMBU KERING. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_SRI ASTINA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperature pengeringan terhadap nilai organoleptik dan kadar air daging sapi bumbu kering. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi bagian paha (Gluteus medius).Penelitian dilaksanakan pada7 Februari 2019 dilaboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Universitas Mataram untuk pembuatan daging sapi bumbu kering dan uji organoleptik sedangkan untuk uji kadar air dilaksanakan dilaboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Daging yang diperoleh dibersihkan dari lemak dan jaringan ikat kemudian diiris dengan panjang 5 mm lebar 3 mm dan diberi bumbu kemudian dibagi menjadi 3 untuk perlakuan. Analisa yang digunakan untuk uji organoleptik yaitu dengan Friedman test dan untuk uji kadar air menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, uji organoleptik menggunakan 30 orang panelis tidak terlatih untuk penilaian terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan.. Hasil perhitungan Friedman test pada uji organoleptik daging sapi bumbu kering memberikan pengaruh yang sangat nyata( P<0,01) dengan nilai rata-rata pada temperatur 60o C yaitu 7,46, dan temperatur 70o C yaitu 7,39, sedangkanpada temperatur 80o C rata-rata yaitu 7,60. Sedangkan untuk uji kadar air dengan nilai rata-rata pada temperatur 60o C yaitu 39,04%, temperatur 70o C yaitu 29,54% dan temparatur 80o C yaitu 21,28% memberikan pengaruh yang sangat nyata, jadi penelitian ini memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap nilai uji organoleptik dan kadar daging sapi bumbu kering.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): nilaiorganoleptik, kadar air, daging sapi, bumbu kering
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2019 04:34
Last Modified: 12 Sep 2019 04:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14533

Actions (login required)

View Item View Item