PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SILASE PUCUK TEBU

HARNITA, HARNITA (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SILASE PUCUK TEBU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI LENGKAP HARNITA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar silase pucuk tebu, telah dilaksanakan tanggal 17 Januari – 21 Februari 2019 bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pucuk Tebu dan Molases. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Ke lima perlakuan tersebut adalah : T0=Pucuk Tebu 1 kg (0 hari), T1= Pucuk Tebu 1 kg + Molases 65 ml (7 hari), T2= Pucuk Tebu 1 kg + Molases 65 ml (14 hari), T3 = Pucuk Tebu 1 kg + Molases 65 ml (21hari), T4 = Pucuk Tebu 1 kg + Molases 65 ml (28 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar.Data yang diperoleh dianalisis dengan analsis varian dan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil rata – rata kandungan bahan kering paling tinggi diperoleh pada T0 (0 hari) yaitu 65,60% dan terendah terdapat pada T3 (21 hari) yaitu 29.86%. Kandungan bahan organik tertinggi terdapat pada perlakuan T0 (0 hari) 91.74% dan terendah terdapat pada perlakuan T2 (14 hari) 90.53%.Kandungan protein kasar tertinggi terdapat pada perlakuan T1 (7 hari) 12.73% dan terendah terdapat pada T3 (21 hari) 11.81%.Sedangkan serat kasar terendah terdapat pada T4 (28 hari) 32.64% dan tertinggi terdapat pada T0 (0 hari) 39.19%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan yang berbeda menunjukkan respon yang berbeda nyata terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar yang dihasilkan (P<0,05).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Pucuk Tebu, Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar, Serat Kasar.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2019 04:34
Last Modified: 12 Sep 2019 04:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14537

Actions (login required)

View Item View Item