PENGARUH BAHAN PENGIKAT KARAGENAN TERHADAP KADAR AIR DAN KARAKTERISTIK SENSORI NUGGET AYAM

SRI WARDANI, SRI WARDANI (2019) PENGARUH BAHAN PENGIKAT KARAGENAN TERHADAP KADAR AIR DAN KARAKTERISTIK SENSORI NUGGET AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SRI WARDANI (B1D012276).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadap kadar air dan karakterisik sensori nugget ayam. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 0,5%, 1%, 1,5%) dan 3 ulangan. Data dianalisis mengunakan Analisis of Varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan persentase karagenan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P≤0,01) terhadap rasa, tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P≤0,05) terhadap kekenyalan dan keseluruhan nugget ayam. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, tekstur, juiceness, dan kadar air nugget ayam. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan karagena 1% memberikan hasil terbaik terhadap rasa, kekenyalan dan keseluruhan nugget ayam.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Nugget Ayam, Karagenan, Kadar Air, Karakteristik Sensori.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2019 04:24
Last Modified: 12 Sep 2019 04:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14546

Actions (login required)

View Item View Item