KOMPOSISI BOTANI PAKAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA TINGKAT PETANI TERNAK DI KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH

KHARISMAFULLAH, KHARISMAFULLAH (2019) KOMPOSISI BOTANI PAKAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA TINGKAT PETANI TERNAK DI KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi botani pakan kambing Peranakan Ettawa (PE) pada tingkat petani ternak di Kecamatan Pujut Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survey pada petani ternak kambing Peranakan Ettawa (PE) di Kecamatan Pujut Lombok Tengah. Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 30 peternak yang lakukan secara Purposive sampling. Data di analisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan komposisi botani hijauan pakan di Kecamatan Pujut Lombok Tengah terdiri dari lima jenis rumput (graminae) yaitu Cynodon Dactilon, Imperata Cylindrica, Eleusine Indica (L) Gaertn, Passiflora Foetida, dan Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum), tiga jenis legum yaitu lamtoro (leucaena leucocephala), gamal (Gliricidia sepium/maculata), dan turi (Sesbania Grandiflora) dan satu jenis dedaunan yaitu daun singkong (Cassava Leaves). Dengan persentasi masing-masing hijauan pakan, terdiri dari rumput (graminae) 21,84% , legum 73,42% dan dedaunan 4,74%. Nilai rata-rata kandungan nutrisi serat kasar (21,46%), protein kasar (19,25%), dan bahan kering (24,45%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Komposisi Botani, Serat Kasar, Protein Kasar, Bahan Kering
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 23 Sep 2019 03:27
Last Modified: 23 Sep 2019 03:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14556

Actions (login required)

View Item View Item