PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS

SURYADI, SURYADI (2019) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung ikan sepat dalam pakan terhadap produksi telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilakukan di desa Manemeng, kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Penelitian menggunakan 54 ekor ayam ras petelur berumur 36 minggu dan menggunakan analisis varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan P0 (kontrol) ; P1 (5% tepung ikan sepat) ; dan P2 (10% tepung ikan sepat). Dari hasil penelitian diketahui bahwa pemberian tepung ikan sepat memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05), terhadap produktivitas ayam ras petelur (konsumsi pakan, produksi, bobot telur dan konversi pakan), namun hasil ini masih dalam standar kualitas telur. Kesimpulan adalah tepung ikan sepat dapat digunakan sebagai pakan ayam petelur menggantikan konsentrat sebesar 10%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ikan sepat, produksi telur, ayam ras.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 20 Sep 2019 02:27
Last Modified: 20 Sep 2019 02:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14564

Actions (login required)

View Item View Item