LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA DALAM ASAP CAIR DAN PENGARUHYA TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN MATANG

PURWANTI, LAELA HUSNA (2019) LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA DALAM ASAP CAIR DAN PENGARUHYA TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN MATANG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman telur asin dalam asap cair dengan lama perendaman yang berbeda terhadap kadar protein, kadar lemak, dan nilai organoleptik telur asin matang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram sejak bulan Mei-Juli 2019. Materi penelitian yang digunakan terdiri dari 58 butir telur asin yang telah diberi perlakuan perendaman dalam asap cair selama 0 jam, 3 jam, 6 jam, dan 9 jam. Variabel yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, dan uji organoleptik yang melibatkan 25 panelis yang tergolong semi terlatih untuk menilai aspek organoleptik seperti, warna, aroma, tekstur, rasa dan penerimaan. Data yang diperoleh dalam uji kadar protein dan kadar lemak dianalisis menggunakan Analisis of Varian (ANOVA). Nilai organoleptik dianalisis menggunakan uji Fridman test dan dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar protein telur asin dengan perendaman 0, 3, 6 , dan 9 jam adalah berturut-turut 12,86%, 11,47%, 11,80%, dan 11,54%. Nilai kadar lemak berturut-turut 14,58%, 14,31%, 14,38%, dan 14,38% sedangkan nilai organoleptik berturut-turut 7,67, 7,59, 7,77, 7,84. Data tersebut menunjukkan bahwa perendaman telur asin dalam asap cairdengan lama perendaman yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik pada telur asin matang.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): telur asin, asap cair, kadar protein, kadar lemak, organoleptik
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Program Studi Hubungan Internasional
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Sep 2019 04:14
Last Modified: 25 Sep 2019 04:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14616

Actions (login required)

View Item View Item