ANALISIS NILAI TAMBAH DAN EFISIENSI USAHA PRODUK OLAHAN BERBASIS IKAN GABUS DI KOTA MATARAM (STUDI KASUS PADA UD. ANTA MAIQ)

Chandrayanti, Chandrayanti (2017) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN EFISIENSI USAHA PRODUK OLAHAN BERBASIS IKAN GABUS DI KOTA MATARAM (STUDI KASUS PADA UD. ANTA MAIQ). S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
SKRIPSI_NI KETUT TRISNA C_C1G013162.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui biaya dan pendapatan yang diperoleh dari produk olahan berbasis ikan gabus di UD. Anta Maiq. (2) Mengetahui besarnya nilai tambah dari produk olahan berbasis ikan gabus di UD. Anta Maiq. (3) Mengetahui efisiensi usaha dari produk olahan berbasis ikan gabus di UD. Anta Maiq. (4) Mengetahui hambatan yang dihadapi oleh UD. Anta Maiq. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus, metode ini merupakan metode penyelidikan/pengujian secara rinci terhadap satu subyek. Data diperoleh dengan menggunakan teknik survei. Analisis data menggunakan analisis biaya dan pendapatan, analisis nilai tambah, analisis efisiensi usaha dan analisis deskriptif untuk hambatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Produk olahan berbasis ikan gabus di UD. Anta Maiq yaitu ekstrak ikan gabus dan abon ikan gabus. Dimana abon ikan gabus merupakan joint product (produk bersama) dari produksi ekstrak, karena pada pengolahan abon menggunakan daging sisa ekstraksi. (2) Total Biaya Produksi usaha ekstrak dan abon ikan gabus yaitu sebesar Rp 7.915.048 per bulan dengan rincian biaya untuk ekstrak sebesar Rp 3.008.895 per bulan dan abon sebesar Rp 4.906.153 per bulan. Total Pendapatan ekstrak ikan gabus dan abon ikan gabus yaitu sebesar Rp 9.034.952 per bulan. Rincian pendapatan ekstrak sebesar Rp 8.691.105 per bulan atau 96,19% dari total pendapatan per bulan dan pendapatan abon sebesar Rp 343.847 per bulan atau 3,81% dari total pendapatan per bulan. (3) Total Nilai Tambah produk ekstrak dan abon ikan gabus untuk 1 Kg bahan baku (BB) yaitu sebesar Rp 161.871. Rincian nilai tambah ekstrak ikan gabus yaitu Rp 142.122 per kilogram bahan baku dengan ratio nilai tambah sebesar 80,98%. Nilai tambah pada produk abon ikan gabus yaitu Rp 19.749 per kilogram bahan baku dengan ratio nilai tambah sebesar 25,34%. (4) Usaha produk olahan berbasis ikan gabus di UD. Anta Maiq Kota Mataram dengan jenis produk meliputi: Ekstrak ikan gabus dan Abon ikan gabus memiliki R/C > 1, artinya usaha produk olahan berbasis ikan gabus secara finansial efisien atau layak untuk dikembangkan. Nilai R/C ratio untuk produk Ekstrak ikan gabus sebesar 3,89 artinya setiap biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1 maka akan memperoleh iii pendapatan sebesar Rp 3,89 dan untuk produk Abon ikan gabus sebesar 1,07 artinya setiap biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1 maka akan memperoleh pendapatan sebesar Rp 1,07. (5) Hambatan yang dihadapi dalam usaha produk olahan berbasis ikan gabus yaitu pertama, produk tidak terjual habis. Produk olahan ekstrak dan abon ikan gabus akan terjual habis dalam waktu 1-2 bulan hal ini disebabkan karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang manfaat albumin dan produk olahan ikan gabus. Kedua, kurangnya tenaga kerja. Beberapa tenaga kerja berhenti bekerja secara tiba-tiba, hal ini disebabkan karena mereka telah menemukan pekerjaan lain atau sudah memulai usaha sendiri

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Anonim. Ikan Gabus http://www.scribd.com/mobile/document/327540343/Ikan-Gabus [05 April 2017] ----------.2016/02. Klasifikasi dan Morfologi Ikan Gabus http://ilmuikan.com/morfologi-ikan-gabus/ [09 Desember 2016] ----------.2016/05. Albumin Ikan Gabus dan Kehebatan Kandungannya Bagi Kesehatan Keluarga http://www.halowanita.com/albumin-ikan-gabus-dan-kehebatannya- bagi-kesehatan-keluarga/ [08 Januari 2017] Aziz A. 1993. Permodalan Agroindustri. Insanmitra Satyamandiri. Jakarta Bagus IG. 2011/02. Peran Agroindustri dalam Pembangunan Pertanian. Edisi 44. http://repository.warmadewa.ac.id/29/1/18-37-1-PB.pdf Fatwadi M. 2012. Analisis Nilai tambah Agroindustri Rumput Laut di Kota Mataram.[Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Mataram]. Hamidah M., Hamid AA., Yusra. 2015/12. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi di Kota Pontianak. Nomor 2. Jurnal Social Economics of Agriculture 4: 59-73 Helania, 2014. Teori Produksi dan Biaya Produksi http://www.erlitahelania.blogspot.co.id/2014/12/teori-produksi-dan- biaya-produksi.html [08 April 2017] Prawirokusumo. S. 2009. Ilmu Usahatani. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta. Primyastanto. M. 2011. Manajemen Agribisnis. Universitas Brawijawa Press (UB Press). Malang. Rakhman, A., dan Markum. 1993. Agroindustri Suatu Strategi Dalam Pembangunan Pertanian Jangka Panjang II. Fakultas Pertanian Unram. Mataram. Siagian.R. 2009. Pengantar Manajemen Agribisnis. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Sjah. T. 2010. Ekonomi Pertanian. UPT Mataram University Press. Mataram. Sjah, T. 2011. Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi. Mataram University Press. Mataram.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 05 Feb 2018 03:15
Last Modified: 05 Feb 2018 03:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1464

Actions (login required)

View Item View Item