MEMPELAJARI KERUSAKAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) SELAMA PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE IMAGE ANALYSIS

HUSNAINI, HUSNAINI (2017) MEMPELAJARI KERUSAKAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) SELAMA PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE IMAGE ANALYSIS. S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kerusakan yang terjadi pada cabai merah selama penyimpanan berdasarkan warna dan ukuran menggunakan metode image analysis serta untuk mengetahui perubahan fisik cabai merah selama penyimpanan dengan berbagai suhu. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang dilakukan di laboraturium Teknik Bioproses Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram dengan dua perlakuan penyimpanan yaitu penyimpanan pada suhu 10 o C, dan penyimpanan pada suhu ruang. Data yang dihasilkan kemudian dianalisa menggunakan aplikasi Mc. Excel dan program pengolah citra digital Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu warna RGB, HSI dan Lab, ukuran berupa luas dan volume, susut bobot, massa jenis, nilai tekstur. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa terjad perubahan warna dari merah cerah menjadi merah gelap kecoklatan, dimana penyimpanan pada suhu ruang mengalami perubahan warna yang lebih cepat dari penyimpanan pada suhu 10 o C Suhu penyimpanan memberikan pengaruh terhadap perubahan luas dan volume cabai. Pengukuran luas permukaan menunjukkan penurunan selama penyimpanan baik pengukuran secara manual dan menggunakan metode image analysis berkisar dari 6674,446 m2 sampa 4198,694 m2 yang diukur secara manual serta 18824 sampai 16377 pixel menggunakan metode image analysis. Susut bobot tertinggi terdapat pada penyimpanan suhu ruang yaitu sebesar 66,211% dan susut bobot terendah pada perlakuan suhu 10 o C yaitu 32,107%. Selama penyimpanan terjadi perubahan massa jenis karena terjadi penyusutan massa dan volume, dimana massa jenis cabai sebelum dan sesudah disimpan yaitu 0,00083 gr/mm3 dan 0,00041 gr/mm3 pada suhu ruang serta 0,00082 dan 0,00051 gr/mm3 pada suhu 10 o C. Nilai tekstur cabai yang disimpan pada suhu ruang lebih rendah dari cabai yang disimpan pada suhu 10 o C. Berdasarkan penelitian ini, image analysis dapat digunakan untuk mengetahui perubahan warna dan penyusutan luas permukaan cabai.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Cabai, image analysis, penyimpanan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 05 Feb 2018 06:26
Last Modified: 05 Feb 2018 06:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1482

Actions (login required)

View Item View Item