ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM

FATMAWATI, FATMAWATI (2017) ANDUNGAN MIKROBA DAGING SAPI BALI DARI TIGA JENIS OTOT YANG BERBEDA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM. S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (664kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada daging sapi Bali yang terdapat pada tiga bagian yaitu, Biceps femoris, Longissimus dorsi dan Trapezius yang berbeda di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, mulai tanggal 09 sampai 29 November 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging Sapi Bali segar bagian paha (B.femoris), atas pinggang (L.dorsi) dan punggung (Trapezius) masing-masing 1,5kg diambil dari Rumah Pemotongan Hewan Majeluk Kota Mataram dibawa dalam kemasan plastik yang dimasukkan dalam cool box yang di beri es batu untuk di bawa ke Laboratorium TPHT dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Mataram, untuk mengetahui berapa jumlah mikroba pada daging. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah total bakteri yang terdapat pada daging sapi Bali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada ketiga jenis otot daging tersebut mengandung mikroba/bakteri, 2,667 x 104 pada Biceps femoris (BF), 3.00 x 104 pada Longissimusdorsidan 3.333 x 104 pada Trapezius. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : pada ketiga bagian daging yang diperoleh dari Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram tersebut sudah tercemar oleh mikroba.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kandungan mikroba, daging, Sapi Bali, jenisotot
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 07 Feb 2018 03:30
Last Modified: 07 Feb 2018 03:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1504

Actions (login required)

View Item View Item