ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG DAGING AYAM BROILER DI PASAR KOTA MATARAM

ANGGRIANI, NUNUNG (2019) ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG DAGING AYAM BROILER DI PASAR KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi profil pedagang daging ayam broiler, rata-rata jumlah daging ayam broiler yang dijual per bulan per pedagang, dan pendapatan pedagang ayam broiler per bulan di pasar-pasar tradisional di Kota Mataram. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2019 di Kota Mataram dengan menggunakan metode survei. Sebagai responden adalah 30 orang pedagang daging ayam broiler yang diambil secara sensus . Data primer yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan analisis input-output. Hasil penelitian menunjukan : (1) variasi profil pedagang di pasar tradisional Kota Mataram meliputi kisaran umur pedagang 28 – 56 tahun yang dikategorikan masih muda dan produktif; pendidikan pedagang responden sebagian besar SMP dan yang paling sedikit SMA (23,3%); pekerjaan dan status usaha berdagang lebih dominan adalah sebagai usaha pokok dengan pertimbangan bahwa usaha ini dapat memberikan keuntungan cukup besar, (2) Rata-rata jumlah daging ayam broiler yang dijual oleh pedagang di pasar tradisional Kota Mataram yaitu 2.847 kg per bulan, (3) rata-rata pendapatan bersih yang diperoleh pedagang daging ayam broiler di pasar tradisional di Kota Mataram selama 1 bulan yaitu sebesar Rp 20.080.942, dan (4) nilai R/C usaha penjualan daging ayam broiler di pasar tradisional di Kota Mataram selama 1 bulan adalah 1,3 dan layak diusahakan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pendapatan, pedagang, daging ayam broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Dec 2019 02:18
Last Modified: 02 Dec 2019 02:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15080

Actions (login required)

View Item View Item