SIFAT FISIK DAN KIMIA DAGING SAPI BALIJANTAN DARI TIGA JENIS OTOT, YANG ADA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM

FARIDAH, FARIDAH (2017) SIFAT FISIK DAN KIMIA DAGING SAPI BALIJANTAN DARI TIGA JENIS OTOT, YANG ADA DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) MAJELUK KOTA MATARAM. S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

iii Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia daging sapi Bali jantan dari tiga jenis otot yang ada di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Majeluk Kota Mataram. Penelitian ini dilakukan di LaboratoriumTehnologi HasilTernak (TPHT), Fakultas peternakan, Laboratorium Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram. Dari tanggal 10 sampai 29 November 2016. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 1,5 kg daging sapi bagian paha(Bicepss femoris), 1,5 kg daging sapi bagian atas pinggang (Longissimus dorsi), dan 1,5 kg daging sapi bagian punggung (Trapezius). Variabel yang diamati terdiri dari sifat fisik (DIA, susut masak, keempukan daging, dan pH), sifat kimia (kandungan air, protein, lemak, abu dan fosfor). Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 9 kali ulangan setiap perlakuan terdiri dari 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga jenis otot yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik, daya ikat air, otot Bicepss femoris 25,9 ±8,31 %, Longissimus dorsi 29,5±13,05%, Trapezius 31,8±8,60%, susut masak otot Bicepss femoris 34,8±4,17%, Longissimus dorsi 28,66±3,59%, Trapezius 25,4±2,20%, keempukan otot Bicepss femoris 16,22±0,83 kg/cm 2 , Longissimus dorsi 5,77±0,83 kg/cm 2 ,Trapezius 5±0,5 kg/cm 2 , pH otot Bicepss femoris 5,88±0,08, Longissimus dorsi 5,55±0,08, Trapezius 5,42±0,08. Kualitas kimia daging meliputi

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sifat fisik kimia daging ssapi Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 24 Feb 2018 06:57
Last Modified: 24 Feb 2018 06:57
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1524

Actions (login required)

View Item View Item