PENGARUH DAUN KOPASANDA (Chromolaenaodorata)TERHADAP KECEPATAN PEMBEKUAN DARAH

Munawwarah, Munawarrah (2020) PENGARUH DAUN KOPASANDA (Chromolaenaodorata)TERHADAP KECEPATAN PEMBEKUAN DARAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)

Abstract

Penyembuhan luka akan melambat bila terjadi infeksi terus-menerus. Salah satau cara mencegah terjadinya infeksi pada luka adalah dengan mempercepat pembekuan darah pada luka sehingga memperkecil kemungkinan terjadinya infeksi. Penelitian ini adalah penelitian true experiment, menggakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 6 perlakuan, yaitu perasan daun kopasanda konsentrasi 25%, 50% dan 100%, dan ekstrak daun kopasanda konsentrasi 5%, 10% dan 15%, untuk melihat efek perlakuan digunakan kontrol. Sampel yang digunakan adalah darah yang diambil dari 12 orang dewasa usia 20-25 tahun yang bergolongan darah A, B, AB dan O masing-masing 3 orang. Tiap perlakuan menggunakan setetes darah yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 252 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun kopasanda tidak berpengaruh terhadap obtain kecepatan pembekuan darah, sedangkan ekstrak daun kopasanda konsentrasi 10% dan 15% mempercepat pembekuan darah secara signifikan. Oleh karena itu disimpulkan bahwa ekstrak daun kopasanda berpengaruh nyata terhadap kecepatan pembekuan darah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pembekuan darah, Chromlaena odorata, Ekstrak daun kopasanda
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Feb 2020 00:59
Last Modified: 18 Feb 2020 00:59
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15384

Actions (login required)

View Item View Item